Цитата:
Сообщение от Slim Slam Snaga
И те что ценят МиМ могут ли цельно обсуждать раннее христианство? Бывали ли в нехорошей квартире? Любят ли старую Москву и им не хватает Собачьей площадки? Сомневаюсь.....
|
А зачем? Роман не о раннем христианстве (кстати, тема одного из моих курсовых, хотите, можем поговорить), не о мистике и даже не о старой Москве.
Сатира-с, батенька. Времена меняются, а люди все те же.
Цитата:
Сообщение от Иллария
"Крейцерову сонату" мне надо перечитывать, прежде, чем на эту тему выступать. Она мне попалась ровно в тот момент, когда я не могла ее оценить по определению.
|
Очень неоднозначное впечатление. Пожалуй, самое удачное произведение Льва Николаича. Но и оно сочится пафосом и морализаторством из всех щелей. Спор персонажей, на который навинчена основа, интересен, как раз потому, что тянет принять в нем участие.
Я не стану копать в психоанализ, но можете самостоятельно поразмышлять над тезисом о том, что "человек, познавший несколько женщин уж не нормальный, а испорченный – блудник"

Казалось бы, высокоморально. Только гадко. По-моему скромному мнению граф во всех своих книгах талдычит о браке и долге, что есть очень хорошо. Но в "Сонате" в этой погоне низложил понятие любви до плотского, скотского уровня. Что есть очень и очень нехорошо.
Согласно работам Фромма и Юнга платоническая любовь всего лишь социализация. И пусть мы скоты, но я бы предпочел поддерживать малейшие культурные проявления, в том числе и в литературе, которые способствуют такой "удачной" социализации.