Показать сообщение отдельно
  #45  
Старый 17.03.2012, 10:18
Аватар для Franka
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 17.10.2006
Сообщений: 7,819
Репутация: 479 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Хорошо бы разобраться для затравки, что относится к первым, а что - ко вторым?
И расставить по разным полочкам книги, имеющие значение ну, например, с точки зрения истории литературы, и до сих пор сохранившие, скажем, актуальность для читателя.
Как уже говорилось, для начала пришлось бы определиться с понятием "классика". Делает ли тот факт, что произведение написало лет так двести назад, его автоматически нетленным? Не уверена. Признаюсь сразу, после школы (то есть уже больше десяти лет) систематически не перечитывала программные вещи, поскольку очень старательно и серьезно изучала их на уроках. И сейчас могу использовать этот факт как лакмусовую бумажку - что осталось в памяти, к чему хочется возвращаться. Так вот - в памяти совершенно не осталось романа Чернышевского "Что делать". Таким образом, можно предположить две вещи: либо в 14 лет такое читать бессмысленно, либо это совершенно конъюнктурная вещь, тяжкое наследие ленинских литературных предпочтений. Либо и то и другое. Классика? Классика.
Очень трудно было прочесть "Обломова", потому что неспешность романа оказалась невыносимой. Теперь я понимаю его ценность - два мира, два характера, очень наглядная иллюстрация, которая в то же время не дает авторской оценки и не делает выводов. Для русского человека этот роман беспощадно правдивое зеркало.
Пушкин, которого уже поминали добрым словом, совершенно другое дело. Его работы написаны так... легко-легко, остроумно и притягательно, а герои живые и настоящие. Он очень точен и при этом лаконичен. Это другой полюс. Толстой в личной табели о рангах где-то ближе к Чернышевскому. Почему - у него есть потрясающе сильные сцены (вроде смерти старика Безухова и драки за мозаиковый портфель, или игры на фортепьяно жены главного героя "Крейцеровой сонаты"), но все это приходится в буквальном смысле вымывать, как золотые крупинки, в тоннах и тоннах странных для современного человека периодов. Почему так - могу только предполагать. Может быть, те, для кого это все писалось, обладали неограниченным запасом времени, может быть, столько слоев "упаковки" было необходимо чтобы читатель "проглотил" идеи.
__________________
- Итaк, темa Вaшей диссертaции?
- Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck

Последний раз редактировалось Franka; 17.03.2012 в 14:13.
Ответить с цитированием