Цитата:
Сообщение от Vasex
Я не уверен, но с Воннегутом тут вроде много дословных похожестей.
|
Васекс, не вполне поняла суть вопроса. Вы о "самоповторах" Воннегута? Или о перекличках с Хеллером? Перефразируете?
Цитата:
Сообщение от Al Bundy
Так как меня за все годы празднования 9 мая стало слегка мутить от российского восприятия войны, западное (где война, по сути, адвенча с путешествием в чужие неизведанные земли) кажется интереснее. У американцев во всех их войнах, кроме гражданской и независимости, прорва места для сюрреализма. У нас, в лучшем случае, для героизма.
|
Еще одна цитата в тему. В 1933 году в нацистской Германии жгли книги. Под речевку: "Нет — писакам, предающим героев мировой войны. Да здравствует воспитание молодёжи в духе подлинного историзма!"
Горел в тех кострах, главным образом, роман Эриха Марии Ремарка о первой мировой войне "На западном фронте без перемен". В 1971 году, уже посмертно был опубликован его роман "Тени в раю", где действовал один из героев "Триумфальной арки" (действие развивается во второй половине 30-ых годов, заканчивается - началом второй мировой), доктор Равик. В незаконченной авторской редакции, которую издательство переработало (я не знаю, насколько сильно, "нетронутого" Ремарка потом тоже опубликовали, но я уже не читала) это называлось Das gelobte Land - "Земля обетованная". Что раем, что землей обетованной представлялось там именно США, приютившее беженцев со всех концов Европы, пытающихся сбежать от ужасов войны. Рай - потому что война не затронула, потому что вокруг люди, которые видят в ней "абстракцию"... Если не ту самую "адвенчу" из поста Al Bundy. Почему "тени", думаю, не надо объяснять. Потому что в рай вошли люди с душами, выжженными войной, тюрьмами, концлагерями, и непрерывным бегством...
Еще один ракурс для взгляда на Хеллера, на самом деле.