Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2012, 19:11
Ветеран

Vasex
Цитата:
Сюрреалистичный пьяный бред
М-да, а писал вроде трезвый. Честно говоря, я совсем не нуждаюсь в диагнозах или сравнениях с другими произведениями, кое большинство я тем более не читал. Текст будет писаться, хотите вы того, или нет, от критика требуется указание на конкретные ошибки, или на несоответствие логики повествования. Конечно и предложения по сюжету я выслушаю, чего уж там) Если уж так не прет, есть много других достойных авторов, даже на этом форуме.
Цитата:
Про толпу непонятно кого вообще не понял. Глюки это, проблески фэнтезийного мира или реальные люди в костюмах?
Раза три писал - разряженные страшилки. Чего тут непонятного? Автор толсто намекивает на необычность этого времени, а вам хоть кол на голове чеши. Хэллоуин - всякая чертовщина случается. Баста.
Цитата:
Друг как-то нереалистично говорит, будто автора символы на конкурс поджимают - сразу так вывалил варианты развития событий, чётко так, будто хорошо обдумал свои слова.
Изменил, символов добавил. Но друг действительно такой, как Фима(вроде так зовут) у Герасимова в Гостье, рассудительный)

Честно говоря, уже сомневаюсь о целесообразности выкладки моего грандиозного романа здесь, реакции на текст мало, но учитывая неплохую пока посещаемость темы, рискну продолжить в надежде на новые комментарии.
Скрытый текст - Глава 1-1:
Глава 1.

Стены подпирали грубо сколоченные ящики, откуда торчали кабачки, баклажаны, морковь, капуста, свекла; тут же стояли запыленные бутыли литров на десять каждая, лежали мешки – один прохудился, из дыры высыпалась крупа. Полки ломились от необычно пузатых банок, с балок свисали гроздья лука и чеснока. Саня словно перенёсся в погреб родной бабушки, у которой гостил этим летом. Он шагнул вперед и тут же зажмурился от яркого света. Сзади лязгнуло.
Проморгавшись, он подергал ручку двери – заперто, угодила птичка в клетку, а вернее барсучок в погребок. Пьяно ухмыльнувшись, Саня откупорил еще одну банку пива и сделал следующее эпохальное открытие: по центру башни пролегала шахта самого настоящего лифта. Ограждающие её деревянные решетки дробили струящийся из ламп свет, от кабинки уходил в темную высь толстый канат. Почему бы не исследовать крышу этой овощной ямы? Зайдя внутрь, Александр ожидал увидеть знакомые кнопки с номерами этажей, но из стены торчал единственный штырь. Что ж, не бином Ньютона – Саня уверенно потянул рычаг вверх.
Кабинка дернулась и начала медленно подниматься. Освещение внизу потухло, Александр остался в темноте, разбавленной лишь лунным светом из бойниц. Мимо проплывали затканные паутиной балки, вязанки дров, где шуршали потревоженные лифтом мыши. Не дай бог застрять - пронеслась тревожная мысль, механиков не дозовешься. Сверху послышалось стрекотанье лебедки, темный потолок приблизился и треснул. Пропустив лифт, створчатый люк захлопнулся, отсекая холодок башни от тепла просторной комнаты.
Слева громоздились части непонятных механизмов из дерева, стекла и металла. Тут же стоял верстак с инструментами, высились стопки разнокалиберных шестеренок. На полу валялись несколько кудряшек стружки. Правую половину комнаты укрывал ковер с необычным рисунком, из стены выпирал камин, где потрескивали толстые поленья. Над огнем висел котелок, в нем аппетитно булькало; Саня сразу вспомнил, что еще сегодня не ужинал. Рядом с кроватью стояли два кресла и массивный стол, за которым восседал старик настолько древний, что наверняка видел еще Ленина.
- Ага, прибыл наконец-то! – возвестил трескучим голосом старикан, да так радостно, точно Александр был его внуком или на худой конец правнуком.
- Здравствуйте, - вежливо сказал Чазов, решив пока не расстраивать дедушку. – Может быть вы мне объясните, какого черта я тут делаю?
Кряхтя, старик подошел к Александру. Схватил за руку, пощупал мускулы. Тут же неожиданно сильно надавил пальцами на щеки, заставив открыть рот. Растерянный Чазов подумал, что его исследуют словно коня какого. Удовлетворенный осмотром старик вернулся на своё место и произнес:
- Сильный, красивый, зубы целые, ты мне нравишься. Как тебя зовут?
- Саша.
- А дальше?
- Мерлин, - из вредности добавил Чазов своё прозвище.
- Ты именно тот, кто мне нужен! Я не ошибся! – прямо расцвел старик. – Годы трудов не прошли даром. Позволь представиться – Мерлин шестой собственной персоной.
- Очень приятно, - сдерживая смешок, кивнул Александр. - Так зачем я вам нужен?
- Ты будешь моим преемником, - важно заявил старик и, предупреждая возможные расспросы, добавил: - Я – великий маг, кудесник, волшебник, колдун, не знаю какое слово тебе ближе.
- Это какой-то розыгрыш? – спросил Саня, медленно закипая. – Что вы себе позволяете?! Чокнутый таксист похищает меня, увозит за город, а здесь вы начинаете пугать всякими спецэффектами и несете какую-то чушь. Где камеры? Что это за передача? Верните меня немедленно домой! Я не подписывался!
- Мальчик мой, я знаю, в вашем мире магией почти не пользуются…
- В нашем? – перебил Александр. - Что вы хотите сказать?
- Моя башня стоит в Диких землях, материк называется Веруд, а мир – Ланар. Чем скорее ты это усвоишь, тем лучше для тебя.
Старик говорил таким обыденным тоном, что Саня понял – он не шутит, всё это так и есть. Но почему?! За что?! Ноги стали ватными, пакет с пивом выпал из ослабевшей руки. Александр сделал несколько неверных шагов и рухнул в кресло.
- Я сошел с ума, отвезите меня в психушку или верните домой.
- Это невозможно, - покачал головой старик. – Забытые дороги открываются редко, мне повезло, что Лорго сумел привезти тебя, сегодня последний день поминовения мертвых. Сначала думал, быстрее будет силой, послал грифона, затем рыцаря-шиповника, а оказалось – нужно твоё согласие, надо это записать на будущее, чтобы вновь не забыть.
- Почему я? – слабым голосом спросил Александр. – Других дураков нет?
- Заклинание поиска указало на твой мир. Поверь, мне гораздо проще было найти человека с Ланара, чем ждать столько времени и вскрывать печать Забытых дорог. Но, поиск выбрал тебя, а значит, ты лучше всех подходишь в качестве моего преемника.
- Я студент, а не маг.
- Ничего, с моей помощью ты им станешь, - сказал старик, вставая. – Выпей пока, а я начну необходимые приготовления. Тянуть больше нельзя, я и так слишком стар.
Он положил пакет на колени Александру. Тот вскрыл банку и жадно глотнул холодного пива. В голове немного прояснилось. Припомнив все последние странности, Саня понял, что если отбросить версию с поехавшей крышей, старик говорит правду, а значит, надо как-то принять для себя это. В книгах и компьютерных играх маги далеко не последние люди, огнем пуляют что твой дракон, да чудеса творят всякие. Но то выдуманные миры, а как оно обстоит в реальности?

Последний раз редактировалось reco; 15.03.2012 в 19:14.