Охо-хо! Что я сейчас напишу! Никогда бы не подумал, что вновь настанет момент, когда начну хвалить Дина Кунца. И похоже, что такой момент настал. Я уже писал раньше, что после 2001 года Кунц исписался. Дин с упорством конвейера клепал по два-три романа в год. Хотя казалось бы: ты заработал свои десять миллионов долларов -- остановись! Не спеши. Ведь есть возможность продумывать свои вещи и делать их неповторимыми. Но нет же -- Кунц строчит из романа в роман историю про борьбу доброго полицейского и его верного золотистого ретривера (пусть эта блохабаза горит в аду!) против демона из АДА, против маньяков, против зомби, против злобных клоунов, против умной злобной обезьяны, против злобного негра. И так из текста в текст. С обязательным наличием мальчика-дауна, девушки-лесбиянки, и -- сука! -- золотистого ретривера. Но! Что-то случилось с Кунцом в 2010 году.
Может, вспышка на солнце, может, гонорар подняли, может, муза... Но Дин Кунц написал отличный роман.
Этого не может быть!
Это офигенно!
Дин! Кунц! Накатал отличный роман!
Без золотистого ретривера.
Я без зазрения совести скажу: "Что знает ночь?" -- потрясный роман. Хотя многие любимые Дином элементы остались: главный герой (Джон) -- коп, главный злодей (Блэквуд, Погибель) -- маньяк, вернувшийся из ада. Но в данном романе все минусы превратились в плюсы. "Что знает ночь?" полна тягостной, депрессивной атмосферы. Произведение увлекает. И что самое интересное: Кунц все-таки отошел от своего стиля. Появились подробные сцены насилия, появились неожиданные моменты. Маньяк вообще бесподобен. Он настоящий урод. Как физически, так и морально. И тем притягателен. А маленькие дневниковые вставки в романе смотрятся необычно и в тему.
Единственные претензии к переводу. Вебер испоганил Кунца. Зачем-то понапихал канцелярита, порой неправильно переводил.
В целом роман "Что знает ночь?" заслуживает высокой оценки.