Показать сообщение отдельно
  #39  
Старый 13.03.2012, 20:01
Аватар для reco
Ветеран
 
Регистрация: 26.02.2007
Сообщений: 530
Репутация: 164 [+/-]
Следующий отрывок, заключительный для пролога.

Скрытый текст - Пролог-3:
Александр глубоко вздохнул и поведал про свои злоключения. Надо отдать Женьке должное, на протяжении всего рассказа он ни разу не перебил Саню, а лишь методично прихлебывал выставленное Чазовым пиво, да иногда хмыкал в особенно невероятных местах.
- Что скажешь? – жалобно спросил Александр, закончив повествование.
- У тебя ухо вспухло.
- Да, это рыцарь задел.
- Варианта два, - прищурился Лаврик, захрустев сухариком. – Либо ты на почве фантастики и компьютерных игр двинулся умом, либо всё это произошло на самом деле. В первом случае тебе надо съездить на Банную гору, есть там одно милое учреждение, а вот во втором… похоже, эти ребята охотятся за тобой, ты им зачем-то нужен.
- Что же мне делать?
- А ничего. В полиции твоей истории не поверят, а денег на телохранителей у тебя нет. Тем более, как я понял, ты один видишь этих птичек и лошадок?
- Точно.
- Может, всё-таки на Банную?
- Да иди ты, - Саня нахмурился и залпом опорожнил кружку.
- Слушай! – встрепенулся Лаврик. – А ведь у меня дядька экстрасенс! Его даже по телику показывали. Поехали к нему, вдруг что присоветует?
- А поехали, - махнул головой Саня. – Только пива еще возьмем.
Они расплатились и вышли на свежий воздух. Следом из кафе высыпала толпа разряженных страшилищ. Кого тут только не было! Черти, дьяволицы, зомби, пираты, несколько Фредди Крюгеров и даже один Гитлер скакали по тротуару и оглашали ночную улицу безумными криками. Щерились зубастыми улыбками пластмассовые тыквы, вспыхивали огоньками рожки на головах буйной молодежи, мелькали красные трезубцы и мохнатые хвосты.
- Может, ты кого-то из этих видел? – предположил Женька и, оценив мрачный взгляд друга, поднял примирительно руки: - Молчу-молчу. Лови тачку, а я в туалет быстро, приперло что-то.
Саня глубоко вдохнул прохладный осенний воздух, голова приятно кружилась от выпитого. Шумная компания удалилась вниз по улице. Вот ведь люди, подумал Александр, наряжаются в костюмы, пугают друг друга и вполне себе счастливы, а если бы за ними в реальности погнался бы рыцарь на здоровенном коне? Наделали бы в штаны и на всю жизнь зареклись бы от всякой чертовщины. Или не наделали бы?
Слева послышался стук копыт. Саня вздрогнул – с некоторых пор он несколько подозрительно относился к лошадям. Отступив в тень, Александр наблюдал за приближением самой обыкновенной кареты. Влекомая двумя кобылами, она медленно катилась по улице вдоль припаркованных на ночь автомобилей, возница на козлах клевал носом. Ну да, Саня слышал, что помешанный на культуре мэр заказал в качестве такси два десятка конных экипажей, призванных украсить старинный город, прежде всего – перед иностранными инвесторами. Горожане обычно на каретах не ездили, предпочитая более быстроходные автомобили, а вот на банкеты и свадьбы их заказывали с удовольствием. Почему бы не прокатиться с ветерком? Саня вышел из тени.
- Такси!
Возница встрепенулся, экипаж остановился у кафе. Александр забрался в карету. Пахло здесь кожей и духами, прямо как в салоне дорогого авто. Щелкнула дверца, Саня крикнул в приоткрытое окно:
- Подождите моего друга!
- Конечно, - ответил возница и громко свистнул.
Лошади с места понесли так, будто за ними волки гнались. Александр опрокинулся на сиденье, банки с пивом выпали из пакета и покатились по полу. Что же это такое?! Саня вцепился в ручку, но дверца и не подумала открываться. Дома слились в одну серую полосу с белой ниточкой фонарей, сквозь щель в окне хлестал ветер, забивая крик обратно в глотку. Карету сильно тряхнуло, словно они кого-то переехали, и пейзаж за окном изменился.
Копыта стучали уже не по асфальту, а по утоптанной земле. Деревья тянули к закатному небу крючковатые ветви, сверкнула сквозь листву гладь озера. Запахло скошенной травой. Лошади перешли с галопа на рысь, Саня смотрел в окно и качал головой. Неужели они так быстро выбрались за город? А почему листва с деревьев еще не облетела? Да и светло как-то подозрительно. Саня икнул – точно, и трава зеленая! Несмотря на затуманенный алкоголем мозг он понял: каким-то неведомым образом возница доставил его из осени в лето.
Дорога пошла в гору. Деревья исчезли. Повсюду лежали валуны, поросшие красноватым мхом. Кое-где высились каменные статуи, ветер и дожди давно сгладили очертания и было непонятно, кого ваял древний скульптор – мужчин, женщин или вовсе диких зверей. Метелки ковыля трепетали под легким ветерком, в зарослях даже на вид колючих кустов пламенели крупные ягоды. Дышалось легко и свободно, но вся эта пастораль Саню почему-то не радовала. Он понял, что его смущает – кругом было первобытно чисто, прямо-таки стерильно, а окрестности родного города давно загадили бутылками и пакетами толпы отдыхающих.
Карета взобралась на холм. Дверца открылась, Александр медленно выбрался наружу. Перед ним возвышалась башня. Толстая в основании, к вершине она сужалась, чтобы вновь обрасти круглой площадкой, увенчанной блестящей крышей. Снаружи шляпку гигантского гриба поддерживали массивные балки. Потемневшая от времени кладка топорщилась мелкими колючками, растущими, казалось, прямо из камня. Саня сдуру тронул одну, на пальце тут же набухла капелька крови.
- Куда вы меня привезли?!
Возница проигнорировал его истерический выкрик, подошел к оббитой железом двери и бухнул в неё висевшим неподалеку молотком. Заскрипели петли. Из открывшегося провала пахнуло теплом и сухостью.
- Тебе туда, - сказал мужчина и направился к лошадям.
Александр понял, что бесполезно кричать и требовать объяснений. Возница сейчас сядет в свою долбанную карету и уедет. Но и сдаваться так просто Саня не собирался.
- Пиво я вам не отдам!
Он сгреб с пола банки и ссыпал их в пакет. Возница гикнул, лошади рванули прочь с холма, перестук копыт вскоре растаял вдали. Саня вернулся к башне и сел, привалившись спиной к нагретой за день стене. Коротко чпокнула алюминиевая банка. Достав сотовый телефон, Александр досадливо крякнул – вне зоны. От кого-то он слышал, что если идти прямо и никуда не сворачивать, то обязательно выйдешь к какой-нибудь трассе, а там и до города недалеко. Почему бы не проверить эту теорию?
Пока он пил мелкими глотками пиво, стараясь заглушить растущее чувство опасности, стало совсем темно. Внизу появилось бледноватое свечение, опоясавшее холм. Кто-то завозился в кустах за этой границей, громко зачавкал. Какая-то тень пронеслась в воздухе, вверху жахнуло, посыпались искры. К ногам Александра упала обугленная тушка летучей мыши размером с добрую кошку. Взглянув на оскаленную морду твари, Саня поежился. Оставаться снаружи, а уж тем более куда-то идти сразу расхотелось. Проход манил гостеприимно распахнутой дверью, Александр горестно вздохнул и, подсвечивая себе путь фонариком телефона, медленно вошел в башню.

Полную версию с исправлениями вы можете прочитать на моей страничке в СИ здесь
__________________
Как писать интересные книги? Ответ здесь

Последний раз редактировалось reco; 13.03.2012 в 20:16.
Ответить с цитированием