Читала "Впусти меня" и "Блаженны мёртвые", и никак не могу удержаться от сравнения этих двух книг. Причиной тому совершенно, на мой взгляд, разная атмосфера. Это несмотря на то, что проблемы в обоих романах примерно схожие - жизнь, смерть и реакции людей на то и другое.
В первом романе "Впусти меня" всё сконцентрировано на перемалывании всевозможных сторон одной большой и вездесущей депрессии. Мир прогнил, люди прогнили все вместе и каждый в отдельности, и остались лишь пара относительно светлых пятнышек, одно из которых - вампир. Действие развивается медленно, перемежаясь описаниями серых будней обычных парней. Собственно, герои и положительные, и отрицательные одновременно, тут надо просто выбрать свою точку зрения. Весь роман - это гипертрофированный реализм с щепотью мистики. Да, один из главных персонажей не человек, но это только усиливает ощущение, что автор говорит именно о людях.
В "Блаженны мёртвые" больше надежды. Не закостенелая, устоявшаяся депрессия, а перемены, к которым можно относиться по разному. И персонажей, которые вызывают симпатию, больше. На самом деле, тут очень большую роль играет любовь, поскольку она стала краеугольным камнем для всего произведения. Всё упирается именно в любовь, и все поступки всех персонажей обусловлены именно ею, будь это девчонка с необычными способностями или журналист, или кто-то иной. Да и сами мёртвые могут преподнести несколько сюрпризов. Впрочем, не суть. Важно, что при всём кошмаре, положенном по сюжету, роман не оставляет ощущения обречённости. Это, на мой взгляд, безусловный плюс.
__________________
Я согласна бежать по ступенькам, как спринтер в аду -
До последней площадки, последней точки в рассказе,
Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.
|