И обрати внимание: все основные герои этих книг - американцы! В советской книге - положительные американцы! (Да, это получилось из-за того, что Волков спёр первую книгу у Баума, но тем не менее, никто и усом не повёл!)
Я с ужасом представляю, что кто-нибудь в наши дни напишет детскую книгу с героем не то что из США, но хотя бы Франции или Германии. Заклюют! Даже Емец, хоть и копипастил поначалу у Роулинг, переименовывал героев в русских. Исключение - Горькавый с Никки Гринвич, но эта анимешно-эротическая ходячая энциклопедия - такая же детская, как я Папа Римский.
Ещё перловка оттуда:
Цитата:
robin_pack wrote:
Вот, ещё одно наболевшее.
Когда, наконец, детская сказка в России вылезет из коротких штанишек псевдославянских штампов - Бабок-ёжек, Иванов-дураков и "силушки богатырской"? Есть ли сейчас что-то настоящее, авторское, подобное книгам Булычёва и Крапивина?
pan_ohotnik wrote:
12 Мар, 2012 07:37 (UTC)
Верная тема, только странный вопрос. Я бы, как раз, поинтересовался обратным. Когда, наконец, в России кончится засилье чужих культур, чуждых как русским традициям, так и русской ментальности? У нас богатейший фольклор, а мы тащим к себе всякую бездуховную дрянь.
robin_pack wrote:
12 Мар, 2012 07:49 (UTC)
К сожалению, всё, что в последнее время снимается и значительная часть того, что пишется - это одинаковые, лишённые фантазии переделки "славянских сказок". Неудивительно, что дети не хотят их видеть.
В советское время не боялись "чужой культуры". Снимали греческие мифы, снимали шведского Карлсона, английских Маугли, Винни-Пуха и Мэри Поппинс, итальянского Чипполино. Снимали "Остров сокровищ" и "Детей капитана Гранта". Сняли - и сделали их частью нашей культуры. Сильная культура заимствовать не боится.
А нынешние снимают только "силушку богатырскую" и "Ивашку под простоквашкой", чтобы срубить денег даже не со зрителя - с чиновников, отвечающих за "патриотизм". Кто сейчас снял бы Карлсона или Маугли? Это же "бездуховная западная культура", государство денег не выделит.
|
Я с ужасом понимаю, что про "бездуховность" и "засилье чужой культуры" - это не троллинг, как я подумал бы на МФ, этот человек действительно верит, что детям нужна славянская духовность.