Цитата:
Сообщение от Aster
Я не знаю, насколько трилогия признана Стражински, но первые две книги мне понравились. Третья - несколько меньше.
|
Насколько я знаю, признана целиком. Вот
здесь собрана, кажется, полная подборка произведений по вселенной Страджинского, которые он одобрил. Есть там и его собственные рассказы.
Да, после того, как Айронхарт наделил Талию способностями к телекинезу, я ждал, что эта линия получит развитие. Но увы. Один из немногих оборванных хвостов в сериале. Если, конечно, Страджинский вообще на эту тему что-то думал делать. Но, так или иначе, а жена Джерри Дойла была выпилена. Уж не знаю, было ли так задумано, или пришлось... впрочем, Лита тоже уместно вошла в сериал. Её связь с ворлонами в пилотной серии органично трансформировалась в сотрудничество на постоянной основе и имеет значение для сюжета. Не знаю, как бы в такие же рамки вписали бы Талию, которая по складу характера ну никак не годилась для совершения решительных действий.
Angvat, ну, Талия да. Обрублена. А насчёт недосказанности... там, вроде бы, давался намёк на то, что Талию разобрали на составляющие ради торжества науки.
Что же до Литы, то корявости особой не вижу. В пилотной серии она покопалась в мозгах Коша, что никак не могло сойти ей с рук. Со станции её удалили - Ворлону ни к чему были знающие люди.
То, что потом Литу принесло на границу империи Ворлона, не выглядит странным. Видимо, воздействие разума Коша (а он - один из изначальных, как мы помним) на разум телепата оказалось очень сильным. Но эта связь открыла ей вход внутрь, и в итоге превратила в ту, кого мы видим в конце.
И я бы не сказал, что её выпилили не изящно. В конце она, хоть и становится сверхсуществом, осознавшим важность своих желаний для себя самого, но всё-таки остаётся при этом человеком, ещё помнящим, что такое жалость и верность соратникам, пусть и бывшим. В Лите - две натуры. Новая и старая. Убить противников она ещё не может, но и оставаться на "Вавилоне" для неё уже неприемлемо. В итоге самый логичный выход - улететь прочь. Что и было сделано.
Но, соглашусь, пятый сезон уступает предыдущим. Ещё и потому, что писался в сжатые сроки, когда телеканалу вдруг понадобились ещё двадцать две серии (после недавнего же отказа, из-за которого в четвёртый сезон впихнули сюжет двух сезонов сразу).
Что до Леньера, то надо сказать, что показать в сериале всё невозможно. Нет, можно, конечно, но не в ста десяти сериях. А на большее Страджинскому добро не дали. Пришлось оставить за кадром часть задумок. В том числе, телепатов и дракхов на Центравре.
Нет в мире совершенства, но "Вавилон 5" выглядит отличной попыткой приблизиться к отметке "сериал, каким он должен быть". Не только благодаря сюжету, но ещё и острой социальности, а также игре актёров.
Прочитал всю тему. Захотелось высказаться по сравнению "Синклер - Шеридан".
Во-первых, немного некорректно проводить полноценные параллелли. Синклеру не довелось пройти через провозглашение независимости, борьбу с "Ночной стражей", и все остальные перепетии второго и третьего сезонов. Это я к тому, что фиг его знает, каким бы Синклер стал после всех этих испытаний. Шеридан в начале тоже был довольно мирным, открытым, дипломатичным...
А ещё вот пришло на ум: Синклер - жрец, Шеридан - воин. Возможно, в этом их главное различие. В глубинной сути. Может, всё-таки Синклер и не стал бы похожим на Шеридана, останься он командором "Вавилона-5". Как знать...
Лично мне, пожалуй, Синклер чем-то ближе.
Шериданом восхищаешься, Синклера принимаешь.