Показать сообщение отдельно
Старый 10.03.2012, 21:50
Ветеран

Начальник (звездочёт) даёт в помощники Бруксу (Царю) юношу (петушок).

Юноша дал Бруксу наводку на квартиру. Наблюдая за квартирой, Брукс замечает, как начинает разыгрываться сцена покушения на дипломата, о которой он, видимо, знал заранее. Юноша подгоняет автомобиль. Дипломата убивают, девушка спасается, садится в авто, и Брукс увозит её.
Получается, что на дипломата 6 лет назад уже было совершено покушение, и в тот раз пострадал Брукс. В этот раз, следя за дипломатом, и используя его, как наживку, он получает ценные сведения от девушки, что позволяет ему выяснить, что его шеф крыса. Убив дипломата, но упустив девушку, шеф недоволен. Я вот только не понял, кто к кому в самолёт пробрался. Шеф к Бруксу или Брукс к шефу. В общем, в итоге Царь убивает звездочёта, царица исчезает, про петушка мало что известно.

Фуууух… Кажется расплёл.

Читая рассказ, в голове постоянно всплывали кадры из фильма «Шпион, выйди вон». Да и сюжетная канва, и атмосфера очень похожи.
Из минусов могу отметить то, что Брукс спокойно наблюдал за сценой покушения, которая могла закончится совершенно иначе. Но по его поведению казалось, что все дальнейшие действия персонажей ему известны. Но откуда он мог знать, что девушка спасётся и выбежит на улицу, я так и не понял. Плюс поведение девушки в авто. На её глаза убили мужа, потом затащили в авто и куда-то везут, попутно расспрашивая о событиях шестилетней давности, а она вежливо отвечает, и явно чувствует себя в безопасности. Это вот всё немного портит картину.
А в целом мне понравилось. Медленно, скупо, напряжённо, детализировано. Атмосферно.

Red Hot Chili Peppers