Цитата:
Сообщение от Иллария
у меня прямо сейчас - в разгаре дружественный день рождения, что лишает возможности предаться в полный рост обсуждению аллюзий:(
|
Дружественный день рождения - дело важное, ответственное и приятное. Раз уж я здесь появился и меня не гонят взашей, обсуждение темы никуда не убежит. Может, даже автор подключится :)
Цитата:
Сообщение от Иллария
Тут уже надо, наверное, говорить об игре мотивов?
|
Для автора и тех, кто опознает цитаты, это все-таки будет аллюзией, нет?
Цитата:
Сообщение от Иллария
То есть, моя формулировка вопроса в том, важно ли, что автор обращается к Лорке, если кроме него никто стихотворения не помнит? И в какой форме и степени надо выводить стихотворение на передний план, чтобы оно обогатило читательское восприятие текста, не обедняя при этом авторской самостоятельности?
|
Я, пожалуй, могу вполне представить вариант, в котором была бы важна отсылка не столько к Лорке, сколько к конкретному стихотворению. Если бы, допустим, Северин, вспомнив однажды две-три строки, возвращался к ним неоднократно - и именно знание продолжения зародило в герое подозрение, что с королем не все ладно из-за нарушения обещания. Ведь, в сущности, Виктор в описываемых обстоятельствах весьма далек от бога...