Знаете, я считаю данное задание не очень-то честным. Мы живем в то время, когда истории любви считаются моветоном по определению. А уж тем более любви платонической. Ну, да бог с ним. Определенная ЦА есть и у любовных историй. Даже пошлый-препошлый и циничный Санни знает, что такое вот это самое.
Но.
Когда Санни чувствует, что история скатывается к вымыслу, он теряет к ней интерес. Согласитесь, это происходит не только с Санни – со всеми, независимо от их интеллекта (или его отсутствия) и отношения к романтике. Потому, что подавляющее большинство читателей не способно воспринять пассивность главного героя. И не воспринимает статику – отсутствие сюжета, то есть его развития. А где внутренний мир, конфликт, бла-бла-бла? Ну, вы поняли.
Как я вообще определяю степень правдоподобия? Естественно, сравнивая, что из жизни и характеристик персонажа известно мне из собственного опыта?
Я не верю, что можно влюбиться ПРОСТО в фотографию. С этой фоткой должна быть связана какая-то история, ассоциация. Когда мне было лет девять, я был влюблен в иллюстрацию к одной хорошей книге ))) Но я ведь ее читал, книгу-то. И чувство, сопереживание вызванное картинкой, возникло не на пустом месте.
Пусть по условиям задачи есть только фантазия, статичная и неправдоподобная. Нет никакой книги. Что ж, тогда само по себе письмо должно стать событием. Целая история должна выскочить из фотографии. Я хочу знать две вещи: зачем и почему герой его пишет?
Я хочу понять, как и почему с главным героем происходит то, что происходит. Что-то обязано сказать мне об этом. И сказать убедительно.
Как? Как оживить изначально тухлый труп? Я не знаю. Это конечно ИМХА, но если бы Санни собрался написать этакое признание, он бы обозначил 1. – причину этого действия (платонической любви недостаточно. Пример более менее веристичной причины: чувство вины и попытка оправдать себя, боязнь реальных отношений, завершившиеся ничем попытки найти девушку с фото и отчаянный крик в пустоту, при этом фото вероятно напомнило мне кого-то, кого я действительно любил, движением, цветом, формой глаз.). 2. – цель этого действия. Пример цели: добиться свидания, ответа. Или поговорить с самим собой, чтобы убедить себя в том, что жизнь прекрасна – что-то вроде аффирмации.
В "письме" Мутабора есть цель.
В "письме" Тани есть причина.
Поделить оба текста пополам, выкинув метафоры, и соединить вместе…
__________________
Просто заткнись
|