Angvat
"Вавилон 5" и мною засмотрен до дыр, так что диагноз у нас, похоже, один. С чем нас и поздравляю - вдвоём веселее.
Я вот думаю: Древние, как ни крути, всё же оставались живыми существами. А всему живому свойственно ошибаться. И хоть ты тресни, а просчитать всю Вселенную не выйдет. Зато возгордиться от своей крутости и вообразить себя непогрешимыми - очень легко. Когда ты выше остальных на голову, можно поддаться соблазну не принимать этих прочих всерьёз.
Это я о том, почему младшим расам удавалось удивлять ворлонов и Теней.
Затем, обе этих мегарасы за тысячелетия жизни и борьбы друг с другом давно уже отработали схемы поведения. Тени всех ссорят и помогают подраться. Ворлоны... ну, понятно, чем они занимаются. И каждый раз всё катилось по проторенной дорожке, с небольшими вариациями. То есть, вполне вероятно, что обе расы от души вросли в эти шаблоны. И когда пришла вдруг нужда менять тактику и стратегию, растерялись с непривычки. Надо реагировать на изменившуюся обстановку - а как?
Яркий пример - Кош против Шеридана. Землянин ворлона прессует: "Помогите, вашу мать!". И убедительно прессует, с аргументами. А Кош? Со страху (сам в этом потом признался) и растерянности чуть не прибил Шеридана, пытаясь вернуть того в привычные рамки поведения.
Вот и весь секрет того, почему две старших расы при динамичном развитии событий "не по лекалу" начали ошибаться, и чем дальше, тем больше. По моему мнению.
Проще говоря: в первых двух сезонах всё развивалось по сценарию Теней и Ворлона, вот они и были мегакрутыми да хитрыми. Не было нужды высовываться, куклы послушно шевелились на ниточках. А как начали рваться ниточки, тут-то древние и просели. Ибо ремонту в гастрольных условиях не обучены, как следует.
А кораблю нарнов могло элементарно повезти с Тенями. Угадал с выстрелом. Вот если бы в той сече Теней вынесли бы в одну калитку - да, согласился бы. А так Тени отступили, но у Союза сил на вторую такую же битву уже не было. Потери были - мама, не горюй. На мой взгляд, вполне реалистично.
По главным героям.
Стивен, прежде чем стать шишкой, через многое прошёл, разве нет? Но победил для себя (я о наркомании и раздрае в душе), а способностями в ксенобиологии его природа не обделила. Плюс - всегда был на острие событий. Знаний о психологии, физиологии, и прочих тонкостях инопланетян - выше крыши. Чего ж незаслуженного?
Гарибальди? Да, алкаш. Но лишь в нескольких сериях пятого сезона. Я вот, кстати, после таких-то пертубаций, и сам бы, возможно, надрался от души, да не один раз. Сколько всего на Майкла свалилось, а? А то, что главой корпорации стал... кто сказал, что любовь должна подчиняться логике? Хоть мужская, хоть женская.
Г'Кар - один из моих любимых персонажей. Вместе с Моллари. Эта пара показывает наиболее, на мой взгляд, интересное развитие в плане характеров, образа мыслей, системы ценностей. От туповатого варвара с ограниченным кругозором через испытания, страдания, и т.п. - к мыслителю. Не за один год, не в тиши и покое кабинета, а в крови по колено. Такие события меняют человека, разве нет?
Как и Моллари. Весёлый пьяница и бабник -> почуявший власть интриган -> ужаснувшийся содеянному "победитель" -> стремящийся искупить свою вину "император".
При этом что его толкнуло во второй раз к Теням? Желание отомстить за любовь. Не жажда власти (её он уже поборол), не стремление победить Рифу ради упрочнения своих позиций при дворе, а желание наказать того, кто, по его мнению, виновен в гибели единственной женщины, которую любил.
Моллари - самый неоднозначный персонаж в В5. Самый многоплановый. Там у всех есть скелеты в шкафах, но Лондо - живёт в шкафу вместе со скелетами, танцуя с каждым по очереди, а то и со всеми разом.
Он и интриган, и патриот. И мелкий пакостник, и рыцарь, желающий осчастливить свою возлюбленную. И беспощадный враг, и раскаивающийся в содеянном романтик.
Лондо - самый живой из всех героев этой вселенной, на мой взгляд. И то, что он стал императором под контролем дракхов - разве награда? Ты читал "Легионы огня" Питера Дэвида? О том, как Моллари был императором, и чем это закончилось (в сериале не показано, а трилогия отлично раскрывает тему, дополняя вселенную Страджинского)? В книге очень убедительно показана "награда" для Моллари.
Шеридан - опять же, логично. По заслугам и корона. Да, пожалуй, он оказывается очень успешен. На грани со "слишком". Но с учётом того, что он всегда был лидером на протяжении эпопеи с Тенями и противостояния с Землёй, собрал все расы в один кулак (что и убедило древних уйти) - всё-таки логично. Завидушки берут, ага, но ведь заслужил, зараза.
А за Литу обидно, да. Её всё время использовали. Но, опять же - сама позволила. Она только к концу сериала, и то не сама, а благодаря Байрону, осознала, что стоит заняться своими желаниями тоже. Ну, что ж тут сделаешь.
Уфф, вот размахнулся. Но о В5 можно говорить часами, и не из пустого в порожнее переливать, а находить всё новые и новые акценты, детали, повороты, которые освежают восприятие. Что, кстати, подтверждает исключительность сериала.
__________________
Смотрите!.. Все смотрите! Восходит солнце!
© Джон Шеридан
___
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
|