Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2012, 13:32
некромант этого кладбища

Для меня это книга прежде всего о свободе. О свободе от дурацких рамок, закоснелых устоев, давления общественного мнения и всей прочей ерунды, которая связывает человека творящего, как муху паутина. На мой взгляд, ни в одном произведении классиков русской литературы нет такого озорства и раскрепощенности. У Толстых, Достоевских, Чеховых и прочих герои молча тянут свой крест. Кто-то из них и рад бы сделать что-нибудь со своей судьбой, чтобы изменить все в корне, начать с чистого листа, но разве может человек прыгнуть выше головы? А тут в ход событий активно вмешивается сверхъестественное, мощное, сумбурное и ничему неподвластное. В этом романе есть живая, пульсирующая магия, которую так трудно встретить в повседневной жизни. И за это я его искренне обожаю.
Могла бы литература существовать без МиМ? Разумеется, могла бы, впрочем как и без абсолютно любого литературного произведения абсолютно любого автора, потому что незаменимых нет. Но это уже была бы другая литература и, на мой взгляд, гораздо более приземленная и скучная.