Показать сообщение отдельно
  #34  
Старый 06.03.2006, 05:59
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Ну-ну.
"Страна Багровых Туч", "Стажёры", "Путь на Амальтею", "Полдень 22й век", "Шесть спичек", это, конечно, не апология коммунизма и светлого советского будущего. (я уж не говорю о том, что "Второе нашествие марсиан" и "Хищные вещи века" -- критика капитализма).

В "Обитаемом острове", конечно же, нет парня -- продукта светлого коммунистического завтра который радиоактивность невооружённым глазом видит, и вообще видит в темноте, на медведя с голыми руками ради спорта ходит, может прямое попадание пули выдержать, при этом он является человеком, по меркам своего общества непутёвым и почти что второсортным. Кроме того, этот парень ещё и честный и справедливый как бог знает кто. Постепенно, он, конечно, обтирается и ухудшается, под действием среды, но даже и тогда устраивает государственный переворот и заваливает огромную страну в одиночку.

Значит, плохо Стругацкие относились к коммунизму в 60х годах? Дальше -- да постепенно их светлое будущее перестало интересовать само по себе и в "Трудно быть богом", "Жуке...", "Парне...", "Отягощённых...", "Далёкой радуге" светлое будущее это уже просто фон, на котором основное действие происходит.
Ответить с цитированием