Ну, мы же говорим о массовом явлении, а не об отдельных случаях.
Да, люди старшего поколения могут попросить сына\дочку\внука научить пользоваться этой технической игрушкой. НО:
1. А вы пробовали когда-нибудь их научить? Я -- да. Я научил мою мать (кандидата наук) пользоваться Интернетом и вордом, и на это у меня ушло всего-навсего года два. МП3 плэйером она до сих пор пользоваться не научилась (за 4 года) хотя он ей для её работы весьма нужен. Более, того, как самый молодой сотрудник на кафедре, я учил своих коллег (и своё руководоство) пользоваться компьютерами (вордом, интернетом, пауэр-пойнтом), когда у нас компьютеризировали университет. На то, чтобы овладеть азами (переход по гиперссылкам, набор и определение адреса, использование русской поисковой машины (только яндекс и рамблер, но не гугл, этого они уже не могут) у моих старших коллег ушёл, в среднем, учебный год. Мой декан (профессор, доктор наук) скачивать файлы из Интернета до сих пор не умеет, также, как и присоединять файлы к электронным письмам, хотя умеет открывать присоединённые в письмах, пришедших ему. А компом он на работе пользуется каждый день уже четыре с половиной года точно. Мужик он весьма не бедный, и телефон у него -- навороченный ай-фон, но пользутся он им только для того чтобы звонить.
В общем, по моему опыту, люди старшего поколения на читалки не перейдут, так как для этого надо слишком много учиться, а учиться-то, как раз, они уже в массе своей настолько не способны.
2. Теперь о
Цитата:
Тут довольно простая арифметика. Книжка бумажная стоит от 300 рублей, значит "отобъет вложения" читалка где-то на 15 спираченных книжках.
|
Это тоже не очень работает. Если бы люди верили арифметике, они бы не боялись летать на самолётах. Так как арифметика неопровержимо свидетельствует, что летать на самолётах безопаснее, чем переходить улицу на зелёный свет.
Но люди понимают, что отдать большую сумму надо
сейчас, а окупится она
может быть (мало ли, а вдруг мне не понравится, и я не буду скачивать массово эти книжки и читать их, тогда вся туча денег впустую вылетит) и
потом.
3. Ну, и, что касается маргиналий и вообще работы, то бумажная книга для неё сто процентов удобнее. Хотя для "чтива" читалка, конечно, сто процентов удобнее бумажной. Хотя бы потому, что одноразовые книги пространтво не загромождают. Поэтому бумажная книга покупаться будет холтя бы как рабочая.
Эрго, вот эти три соображения и позволяют мне сделать вывод, что бумажная книга читалками в ближайшее время (лет десять-двадцать ближайших) вытеснена не будет точно.