Показать сообщение отдельно
  #55  
Старый 06.03.2012, 11:22
Он самый
 
Регистрация: 09.02.2012
Сообщений: 3,348
Репутация: 559 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Читатель - не обязан ничего знать. Он сидит в пустыне с распечаткой "Крови" и в качестве необходимой (она же справочная) информации имеет только сам текст.
Да, я это понимаю, однако настаиваю, что есть два способа к подходу к тексту: специализированный и нет, а попытки усредненного восприятия, золотой середины, многое убивает в авторских задумках. Для "Хлопка одной рукой" я не выдержал, оставил для читателя инструкцию, как читать рассказ (и получил за это пять или шесть "спасибо"), но в остальных случаях я принципиально этого не делаю - каждый воспринимает в меру своей меры. Я не зря упоминал "Джесту" - там тоже была масса нареканий, что автор прям-таки написал оружейный справочник и читателю он нафиг не нужен. Однако нашлись люди, которым именно подробное описание оружия, его марок и характеристик доставило. Я всегда взвешиваю меру: справочные данные, конечно, не должны застилать всего остального и всегда являются фоном. Фоном важным, посколько разбирательство в нем открывает новые смыслы и подтексты, однако и без этого фона рассказ не должен терять смысловой нагрузки. Как матрешка.

Цитата:
Разобравшись с задачей, разбираем текст до скелетика. Текст "просел" на том, что политика - это важно. При текущей подаче она проходит именно что на уровне "невнятное бла-бла-бла про политику". Значит, надо менять композицию.
Политика важна ровно в той степени, что герои ей занимаются. Все остальное - вопрос заинтересованности читателя в сеттинге.

Цитата:
Вообще, иногда мне хочется Демьяна стукнуть. Рубин этот дурацкий. Огромных размеров. В котором отражается карикатурно искаженное лицо. Мать его с этим рубином! Допустим, огранка рубина в то время была скорее всего кабошон (то есть, фигу, а не отражение!). Но тянем за уши квадратную. Чтобы хоть как-то оправдать отражение. Хотя камни такого размера, куда рыло влезет, в перстни не вставляли. Это уже совсем другой жанр был, типа короны. Ладно, пусть будет огромный, допустим. Но тут встает вопрос, в какое время суток происходит причащение. Часовня - сама по себе место не самое светлое в районе, а свечей - для отражения в рубине не факт что хватит.
"А хотите, я его стукну..." Да, я крапинками покроюсь :)

Удивительно, но рыло влезает даже в свадьбишное колечко, и даже не при очень хорошей освещенности - надо поближе лицо поднести.
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.

"Калевала"

Наболталка
Ответить с цитированием