Ну, "Властелин Колец" в СССР издали не полностью, а только первую книгу ("Хранители") и больше издавать\переводить не планировали. Брэдбери -- был, но его достать было уже очень сложно. А Шекли до 1988г вообще был библиографической редкостью, его даже в библиотеках не было.
В общем, выбор был ОЧЕНЬ небольшой, что обуславливало высочайшее по нынешним временам качество переводов. Поскольку издавали одну-две фантастические книги западных авторов в год (а в иные годы вообще ни одной новой не издавали), можно было потратить несколько месяцев или лет на перевод и редактирование одного романа.
По пираткам:
-- Чтобы пользоваться пиратками, надо, как минимум, уметь пользоваться Интернетом. Далеко не все люди поколения старше 38-40 лет умеют это делать. А старшее поколение читает значительно больше юношества, как многие тут заметили ещё до меня. Для значительной части читающей публики пиратки недоступны просто в силу того, что для них недоступен Интернет.
-- Чтобы читать пиратки, нужно или читать с экрана компьютера (ноутбука), или покупать "читалку". Читать с экрана элементарно неудобно, для здоровья вреднее, чем с бумаги, и, кроме того, это невозможно делать в метро или в дороге или в очереди, или ещё где. Что намертво отсекает опять значителдьную часть читателей.
-- Если читать с "читалки", то нужно сначала потратить очень чувствительные деньги на покупку самого прибора, который тоже можно потерять, повредить и т д. Да и читать с экрана читалки тоже для многих менее удобно, чем чёрные буквы с белого листа книги. В общем, необходимость заплатить в районе пяти тысяч за сам прибор тоже многих останавливает.
-- Наконец, чтение в книге позволяет делать всякие пометки в интересных (понравившихся или важных) местах. От простого загибания страниц на месте с картой, до текстовых заметок на полях. Если читать для развлечения, то это, конечно, не очень важно. Но, читают, ведь не только тупые одноразовыые развлекательные книжки. Читают и по делу, и для самообразования, и из большого интереса. Даже в художественной литературе иногда хочется возвращаться к тем или иным заметным местам. Позволяет как-то помечать поля или отмечать места электронная книга? Не знаю. Если она в ПДФе -- то вряд ли. Я всё равно буду, как минимум, для работы пользоваться в первую очередь бумажными книгами по этой причине.
|