Показать сообщение отдельно
  #48  
Старый 06.03.2012, 07:21
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Демьян, вопросы не ради беседы как таковой, хотя она и приятна, и интересна.

Читатель - не обязан ничего знать. Он сидит в пустыне с распечаткой "Крови" и в качестве необходимой (она же справочная) информации имеет только сам текст.

С этой точки зрения текущая композиция (вступление от автора, узловой эпизод 1, узловой эпизод 2, заключение от автора) не хороша. Мне пришлось разбираться, что там к чему, прикладывая определенные усилия. Среднестатический читатель, не знакомый с автором, по определению не обязан иметь такого желания.

Не говоря уж о том, что если стараться удержать текст в более-менее маленьком объеме, "академический" подход, подразумевающий введение (предисловие), заключение и ссылки (которых здесь, кстати, не хватает) не вполне уместен. Думаю, не надо объяснять, почему. Но если надо - могу.

Разобравшись с задачей, разбираем текст до скелетика. Текст "просел" на том, что политика - это важно. При текущей подаче она проходит именно что на уровне "невнятное бла-бла-бла про политику". Значит, надо менять композицию.

Вычленяем важные "информационные" моменты и смотрим, что из уже имеющегося в рассказе позволяет подать их в более щадящей для читателя форме. Когда разберемся, куда (к кому!) что прицепить, можно будет выбирать оптимальную форму композиции.

На данном этапе у меня более-менее "вытанцовались" три напрашивающихся варианта, но увы, думать я могу и за рулем, а вот писать - нет. Поэтому вернусь при первой же возможности, видимо, как ребенка в бассейн запущу.

Скрытый текст - Про рубин и мякиш:
Вообще, иногда мне хочется Демьяна стукнуть. Рубин этот дурацкий. Огромных размеров. В котором отражается карикатурно искаженное лицо. Мать его с этим рубином! Допустим, огранка рубина в то время была скорее всего кабошон (то есть, фигу, а не отражение!). Но тянем за уши квадратную. Чтобы хоть как-то оправдать отражение. Хотя камни такого размера, куда рыло влезет, в перстни не вставляли. Это уже совсем другой жанр был, типа короны. Ладно, пусть будет огромный, допустим. Но тут встает вопрос, в какое время суток происходит причащение. Часовня - сама по себе место не самое светлое в районе, а свечей - для отражения в рубине не факт что хватит.

На этом месте приходим к выводу, что, наверное, проще бы и выкинуть детальку... Но, блин, она вообще-то несет глубокое символическое значение, поскольку является метафорой искаженного лица (образа) веры. И в этом качестве прекрасна! И именно в кроваво-красном рубине...

Вместе с дурацким мякишем, который бесполезно размачивать, если глотать не хочешь! Он от размачивания во рту не растает! А выплюнуть - святотатство в любом случае. Но сам мякиш - тоже из текста выкидывать жалко, поскольку, фактически, Демьян делает закольцовку. В конце Орт точно так же не хочет причащаться уже совсем не символической плоти.

Существенное дополнение:
Цитата:
Сообщение от Cveтлана Посмотреть сообщение
А вот тут не соглашусь. Мякиш настолько органично описывает ситуацию. Сейчас попробую объяснить, как я вижу этот момент. Глава ордена уже скорее стар, чем не молод. В этом возрасте у людей существуют определенные проблемы со здоровьем. Во-первых, малое количество зубов (или же их полное отсутствие). Во-вторых, железы уже не вырабатывают жидкость, в необходимом количестве. То есть, даже обычный хлебный мякиш без "сопроводиловки" будет обдирать слизистую. Этот малюсенький моментик в рассказе рисует такую яркую картину, что это просто СУПЕР!!!

__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 06.03.2012 в 09:56.
Ответить с цитированием