Ну, так я не про Америку говорю, а про Россию. Меня США как-то мало заботит.
А то, что читать молодёжь стала меньше -- так это нормально.
В мои студенческие годы, кроме книг, было куда меньше возможностей провести досуг: не было интернета, было очень мало компьютеров (и они были очень дорогие), видеомагнитофонов было побольше, конечно, телевизор показывал всего 5-10 каналов (и больше семи каналов считалось очень много!) и каналы те отличались от нынешних даже, пожалуй, в чуть худшую сторону. Так что, кроме книг, были, в основном, возможности а компании потусоваться, выпить, наркотой побаловаться. Водка в те времена была дешёвая и продавалась везде, кому угодно и круглые сутки, и наркоты было реально много, и она была доступной. Но для большинства молодёжи дорогой. Раньше, кроме читать, тусоваться (в реале) и бухать вариантов-то по большому счёту не было.
Но привычка к чтению закдадывается не в юности, а в подростковые годы. А в советские времена, когда я был подростком, не было даже нормального развлекательного телевидения, и видиков тоже не было. Так что хошь-не хошь а, кроме чтения, других вариантов не оставалось. А читобы читать фантастику -- так её не было никакой в магазинах вообще, а в библиотеках были тот же Ж. Верн, А. Толстой, и прочие в том же духе.
Потому, их и знаем.
А у нынешнего поколения и в подростковом и в юношеском возрасте просто выбор больше.
Хорошо это или плохо -- другой вопрос. Но то, что выбор больше, и они именно поэтому не знаю того, что в прошлых поколениях знали все -- это факт.
|