Показать сообщение отдельно
Старый 04.03.2012, 13:15
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Братец Гримм, ну Вы меня и приложили! Честно говоря, даже обидно. Поскольку вот чего я никогда не пытаюсь сделать, так это привести текст к заданному образцу. Во-первых, любой образец будет произвольным, во-вторых, литература кончается там, где начинается шаблон. Гладко причесанный набор штампов - бееее, какое фу!

Что до редактуры, то хорошему редактору, в общем, не требуется ни пописать, ни иначе отметиться в чужом тексте. Хороший редактор рукодоствуется авторской позицией. Но на практике там уже могут стоять другие задачи. Комментировать "джесту" - отказываюсь: а) неэтично; б) не имею возможности сравнивать версии, то есть это было бы голословно.

Что до моих приоритетов "как" или "что", то Братец, рискуя обидеть многих, вынуждена заметить, что мыслим мы словами, которые выстраиваем с большим или меньшим мастерством. И увы, там, где "как" кривое, "что" - искать бесполезно. Ну, невозможно выразить понятие, если ты не имеешь для этого слов. Не видала практически ни одного текста, в котором меня бы глубоко поразила самобытность авторской мысли или хотя бы оригальность суждений при общем низком уровне письма. Там где интересно, там, как правило и написано более-менее:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко