Из всего этого я так и не поняла, могу ли гордиться тем, что меня стали узнавать со-креативщики ))) (Это еще на к-12 прослеживалось).
Но так до сих пор и не выбиралась куда-либо еще )
Моя стесняться )))
Работая в очень творческом коллективе очень креативного уфимского журнала (которого уже давно нет, к сожалению), я как-то раз подменяла литредактора (в те времена трудилась только над статьями, эссе и фельетонами). У нас был очень интересный авторский состав: у каждого (!!!) своя манера писать. Никто не мог воспеть диван, так, как Рустем, или же рассказать о пейнтболе настолько потрясающе, как Ильдус. Никто никогда не воспевал пиво так, как Алексей или рассказать что-то новое про войну 1812 года так, как удалось это Александру...
Я про себя скромно умалчиваю. )))
Так вот, заняв место литреда, я слегка прифигела потому, что статьи этих великих людей (себя не причисляю!) мне следовало "почикать": у одного лишних знаков четыре сотни (при объеме статьи на полторы полосы - это беда, картинку-то надо впихивать!), другой местами слова не в том порядке поставил... третья еще что-то...
Ох как я тогда боялась, парилась и потела над своим "заданием" - зато когда меня бильд хвалила, то была счастлива.
Это к чему всё?
Есть вещи, которых в рассказе лучше не касаться. Однако надо иметь чутье, чтобы знать, где кончается твое право редактора и начинается право автора. Это чутье от природы есть лишь у одного знакомого мне человека (не на Креативе). Иногда оно приходит со временем, и сама я усиленно стараюсь его вырабатывать, потому и берусь за такую работу, от которой иной раз воротит (не на Креативе!).
Именно потому я начинаю звереть, когда мне советуют заменить двоеточие на тире, хотя это ничего особенно не изменит и ни одно чертово правило не нарушено, хоть консилиум созови, хоть Розенталей десять штук...
Наверное, путанно высказалась... Но уж как получилось. )))
Терри, я нарочно нигде не сказала, что Ролинг, Перумов, Рудазов, кто-либо еще пишет плохо, или бездарно, или как-то там. Но каждый самый маститый автор может где-то ошибиться, не надо считать безупречным. А на кого равняться... даже не знаю... наверное, не надо ни на кого равняться, просто смотреть, кто как пишет, и делать выводы: это у него хорошо, а это не очень. А вот у нее наоборот, там не больно-то клево, а сям просто здорово. )
Последний раз редактировалось Эдвина Лю; 04.03.2012 в 12:41.
|