Показать сообщение отдельно
  #162  
Старый 04.03.2012, 11:02
Аватар для Гиселер
патологически честен
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 14.03.2006
Сообщений: 7,181
Репутация: 2632 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Slim Slam Snaga Посмотреть сообщение
Главное это качество работы и смысл произведения.
У "Мастера и Маргариты" уйма смыслов, которые впоследствии использовались легионом последователей. Например это противопоставление общепризнанной и реальной истории Христа. Сейчас этим уже никого не удивишь, но ведь Булгаков едва ли не первый, кто использовал этот прием в художественной литературе. Или неоднозначное отношение к героям романа, да еще и библейским персонажам. По-сути Михаил Афанасьевич предложил свой, оригинальный взгляд на христианство. Со своим собственным пониманием преступления, наказания и прощения.
Прости, но признать подобную работу заурядной или примитивной у меня как-то не получается.
Цитата:
Сообщение от Slim Slam Snaga Посмотреть сообщение
Евгений Онегин. Анна Каренина. Дама с собачкой. Хождение по мукам.
Slim Slam Snaga, я решительно не понимаю, чем "Евгений Онегин" или "Анна Каренина" гениальнее или глубже "Мастера и Маргариты". Если абстрагироваться от всего пафоса, которым литературоведы по-умолчанию награждают любое произведение Пушкина, то "Евгений Онегин" - это лав-стори Золотого Века русской литературы. Бульварное чтиво, которым увлекалось тогдашнее дворянство, которое описывало их нравы, быт, переживания. Думаю, ты в курсе, что у этой поэмы имелось неопубликованное продолжение, в котором Евгений, после отказа Татьяны подается... в декабристы. Т.е. это типичный авторский ход для того, чтобы тронуть сердца тогдашней несогласной интеллигенции. Как Солженицын, напрмер.

Ну и "Анна Каренина" - бытовая драма, возникающая из-за сложностей в человеческих взаимоотношениях. Да и язык у Льва Толстого достаточно тяжелый, тот же Пушкин читается значительно легче...

Посему - не убедил.

Цитата:
Сообщение от Slim Slam Snaga Посмотреть сообщение
Оно в тренде среди как бы интелей, особенно девушек 15-25 лет.
Как я полагаю, у Михаила Афанасьевича тебя смущает дьявольшина, мистика и прочие "спецэффекты", которые так приманивают неокрепшую психику молодежи всех времен и народов. Но это только очередной литературоведческий штамп, навешивающий на любую фантастику ярлык несерьезного чтива для подростков. В романе Булгакова дьявол присутствуе не для красоты, как и вся фантастическая составляющая вообще. Через мистическое автор передает совершенно определенные идеи.
__________________
Я потерял равновесие... И знаю сам —
Конечно, меня подвесят
Когда-нибудь к небесам.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...


Ответить с цитированием