Показать сообщение отдельно
  #89  
Старый 04.03.2012, 10:04
Он самый
 
Регистрация: 09.02.2012
Сообщений: 3,348
Репутация: 559 [+/-]
Не пытаясь противоречить Илларии (а кто я такой, чтобы своим-то рылом, да в калашный ряд), все же попытаюсь вставить свои «пять копеек».
Любое произведение несет в себе отпечаток творца, иначе это штамповка, вышедшая из-под конвейерного пресса. А в последнее время подобные конвейеры стали популярны и в литературе: начиная от литературных артелей, работающих под именем автора-бренда, заканчивая межавторскими сериями. Штампуется все – язык, максимально доступный пользователю, идеи, сюжетные ходы, типажи персонажей… Калькированность чтива хорошо можно наблюдать, хотя бы, в списке новинок интернет-магазинов, например «Озон». На передний план для авторов и издателей выходят даже не художественные средства, а удовлетворение усредненного спроса. Именно поэтому людьми, накушавшимися обилия макулатуры, ищутся произведения оригинальные, несущие в себе отпечаток автора, его индивидуальности, не переходящей, однако в кич и воспевание себя родного, такого оригинального и неповторимого. Авторский стиль востребован, хорошо это с точки зрения литературоведов, или нет.

С другой стороны, в сетевой литературе говорить об авторском стиле несколько неуместно вообще, поскольку люди пишущие на сетевые конкурсы или просто выкладывающие творения на всеобщее обозрение, не профессионалы, не литераторы и у них за плечами, в большинстве случаев, нет профильного образования. В большинстве случаев это люди творческие, но пишущие в силу определенных причин и, хоть и мечтающие о публикациях, но не получающие за написанные строки ни гроша. Сетевые произведения, как правило, лишены глубины проработки, а их авторы жаждут внимания, но не приемлют критику профессиональную, литературоведческую. Когда сетевой автор добирается до редакторских правок, волосы у него на голове начинают седеть – его детище, выстраданное вечерами, с отрывом от семьи, футбола, компьютерных игр и пивасика с друзьями, начинают жестоко кромсать, убирая, в том числе, и «авторский стиль». А ведь, в большей степени, произведение сетевого автора – это способ самовыражения, а жажда благодарных и хвалебных отзывов – признание этого способа. Говорить человеку, что он занимался, с точки зрения мировой литературы, фигней – это и бестактно, и неуместно. Авторский стиль, конечно, не самоцель для сетевых авторов, но когда его произведения узнаются даже из-под другого ника – душу греет, поскольку достигается главная цель: публика признает и узнает его самовыражение, а, следовательно, поставленная автором задача достигнута.

Олег Дивов на Креативе уже подошел с точки зрения профессионального автора, подверг насмешкам самовыражение и сам подвергся массовому освистанию. Хотя, конечно, он был во многом прав, но покусился на святое. Мигом были забыты регалии и заслуги, авторитет резко упал и хорошо, если его книги не стали палить на костре. А, ведь, когда объявляли состав жюри, почтеннейшая публика застыла в восхищении: о, сейчас «мэтры» будут нас признавать… При всем том, что «мэтры», при ближайшем рассмотрении, сами достойны довольно жесткой критики (а Иллария уже коснулась кое-кого из жюри, мягонько так). Но для сетевого сообщества эти люди, которые издаются, имена которых мелькают на обложках, достигли Олимпа самовыражения – они стали за него получать деньги!

Авторский стиль, в эпоху интернет-блогов, востребован – это виртуальное узнаваемое лицо. Хорошо это или плохо с точки зрения мировой литературы судить могут лишь литературоведы, но не настоящего, а будущего, поскольку это веяние времени.
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.

"Калевала"

Наболталка
Ответить с цитированием