Показать сообщение отдельно
  #21  
Старый 02.03.2012, 22:55
Аватар для Мистер Ха
Коллективное виртуальное
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 668
Репутация: 27 [+/-]
Спасибо уважаемая Иллария за подробный отзыв. Давно его ждал на свои рассказы, но вы всегда отделывались парой вежливых фраз. Вот до чего доводит вежливость - приходится прятаться за маской из-за порции обычного человеческого откровения :) А, ведь, признайтесь же, что на любой из моих рассказов вы могли бы написать вот такой памфлет. Но, ладно, к этому вернемся позднее, а пока я позволю себе ответить на ряд заданных вами вопрос (надеюсь, что ответы будут вам интересны и вопросы были не из ряда риторических)

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Я не знала, что сирами называли безземельных рыцарей. И про сенешаля в таком значении - тоже. Привыкла считать его лицом более значительным, уровня не меньше "управляющий двором/поместьем". А как получилось, что "деньщика" назначил маршалом сам король?
Сэр - это английское произношение сир. Неужели вы не знали, что к имени рыцаря прибавляют титульную приставку сэр?
Сенешаль - это должность при дворе весьма значительная, однако в ордене тамплиеров двора нет - там безраздельное владычество Магистра. Сенешаль - не то, чтобы "правая рука" (у Магистра заместителей нет), но, типа, помощника. Маршал - это военно-гражданская должность, к ордену не имеющая отношения, типа министра МВД. Позднее во французской армии маршал был уже и военным званием, оттуда перекочевал и в остальные армии. Но на тот момент - это типа шерифа, только не выборная должность, а назначаемая лично королем (или по его приказу уполномоченным). Любопытно, что до нашего времени и шерифы, и маршалы сохранились в США, практически со средневековья не изменив статуса (на должность шерифа избираются народным голосованием, федеральных маршалов назначает лично президент, или представитель по его приказу). Так вот, у де Ридфора было две должности - одна мирская, другая орденская.


Цитата:
Автор начал лихо. Во вступлении дается четыре даты: 1091, 1054, 1118, 1130. При том, что действие разворачивается в декабре 1183 года и феврале 1184 года, и события не перекликаются! Точнее, историческая-то там, перекличка, наверное есть. Но вот у читателя она, усилиями авторами, теряется.
А, вот, это интересно - есть вступление с датами и некими лицами, которые к повествованию, на первый взгляд, не имеют прямого отношения. Тогда зачем нужно вступление? А о чем там говорится? Просто, абстрагируясь от дат и имен, поскольку автор понимает, что грузить ими стоит лишь человека интересующегося историей, а не интересующийся должен просто выстроить некую логическую цепочку. Есть некие предпосылки для захвата исламистами Европы. Да, что там предпосылки - они уже практически захватили всю старую империю. Христианская религия миролюбивая, она не оправдывает убийства даже на войне. Но Папа Римский отменяет одно из правил христианства, нарушая заповедь "не убий" - благословляет народ на массовое убийство во имя веры и прощает заранее все грехи предстоящей войны. То есть, меняется вера, меняется религия и уже под знаком Христа люди идут резать людей, лить их кровь. Появляются даже специализированные религиозные воинские ордена - специальные отряды фанатиков, которые подчиняются только Папе Римскому, ибо им можно все и все им прощается - ведь деяния свои они совершают во имя священного дела! Позднее русичи столкнутся со зверствами ливонского и тевтонского орденов, "кто с мечом к нам, того мы под лед" и т.д., но это будет позднее - в предисловии лишь причины возникновения этих парадоксальных организаций и история одной из самых таинственных. А она началась весьма прагматично, как коммерческое предприятие на семейном подряде: рыцарская часть крышевала богатеньких пиллигримов, а духовная "святая" часть - этих клиентов поставляла. К ЗАО "Гугго и братья", благодаря волосатой руке родственничков, присмотрелось руководство церкви и подрядило их на спецоперации, по вполне прагматичным вещам - поиску и изъятию награбленного интереса.
Итак, из предисловия читатель видит, что речь идет о церкви, как она в корыстных прагматичных интересах начинает использовать веру людей и, фактически извращая ее, пытается установить определенный мировой порядок, попутно обстряпывая выгоднве делишки.

Цитата:
Непосредственно в событиях участвуют:

Архиепископ Гийом Тирский, наставник молодого короля и его сестры, советник царствующей особы
Сир Орт Д’Адонте, старый рыцарь, глава паладинов храмовников
сенешаль Жирар Де Ридфор, уже не мальчик, но муж, перешагнувший сорокалетний рубеж и, между прочим, маршал королевства, назначенный самим королем; фландриец
Ага, ну, вот, добрались и до сюжетного действия. Согласитесь, для рассказа на 25 т. знаков персонажей не так уж и много, остальные фоновые. Фон этот важен, но второстепенен. В чем же важность фона, что побуждает вас писать такой подробный перечень в спойлере? Опять же, повторюсь, здесь два уровня восприятия. Первый - для людей знающих историю: для них имена и даты важны. Второй - для людей историей не интересующихся.
Итак, первая важность фона. Мы видим, что персонажи вовсю занимаются политическими играми. Один - на стороне больного короля, то есть власти мирской (хотя сам и священник), второй - на стороне власти духовной, точнее религиозной. Третий - где-то посередине: должность ему светит в ордене очень высокая и по уставу он после принятия должности отчитывается лишь Папе Римскому, но пропихивает его на эту должность мирской человек. Кстати, если интересно: к моменту происходящих событий, годом раньше, Ги де Луизиньян уже успел побыть регентом, поскольку король из-за проказы был колода - уже ослеп и с трудом ходил. Он назначил барона на регентство, чтобы тот вел войска в бой, однако Ги в битву не пошел. Король осерчал и назначил своим приемником пятилетнего племяшку, а Ги выгнал вон. Барон стал строить козни и пропихивать своего человека на пост главы тамплиеров, поскольку через Магистра была прямая связь с Папой Римским, а этот может и приказывать королям. Ну, это лирика, к делу особо не относящаяся.
Итак, три героя. Два главных работают на церковь, однако у каждого свои собственные намерения, а третий еще не определился с выбором стороны, ибо немного дурак. И два главных героя понимают, что им, в личных интересах, нужен некий волшебный артефакт, который, по большому счету, нужет очень их официальному работодателю - Церкви. Политика - да, политикой они живут, уже к ней привыкли и она определяет их поступки. Кроме одной мысли - как дальше жить. Священник убежден, что только справедливый король наведет порядок. Возможно в нем говорит любовь к ученику, поскольку он воспитывал короля, поэтому воспринимает как сына, делателя того чему учил. Старшина паладинов не столь романтичен, хотя им тоже движет любовь, но к своим братьям-орденцам. Он прекрасно знает, что королями вертит церковь, да и сам причастен к тому, верность у него есть только к "братьям по крови", семье в его понимании. И он понимает, что стар, что на его заслуженную должность назначат политического выдвиженца, поэтому нужно попытаться самому стать во главе ордена. И, вот, здесь проступает еще один фон: паладины Персиваль и Галахад, которые отсылают нас к легендам о короле Артуре и Святом Граале. Имя Орт созвучно Артуру, а эпиграф - из произведения Томаса Мэлори "Смерть Артура", написанного в середине 15-го века. Рыцари круглого стола - Круг паладинов: параллели, намекающие на романтизацию реальной истории. Мэлори писал свои произведения в тюрьме, в которую попал из-за участия в "войне роз", и, сам будучи рыцарем, сетовал, что прошли времена героев, вот, мол, были стародавние времена... Часть сюжетов была взята им из фольклера, часть из его современности, а часть - из эпохи крестовых походов. Грааль, кстати, он представляет, как чашу изобилия, от которой всем будет коммунизм. Ну, не суть, в эту часть фона я не буду углубляться, поскольку речь дальше может пойти слишком многословная и никому нафиг не нужная. Хотя - здесь есть переклик с темой искушения, но я подозреваю, что и это читателю совершенно не интересно...
Резюмируя свое словоблудство что хочу сказать - имена и даты не важнее новостей в программе "Время" - фон. Он кое-что объясняет, поясняет, создает некую атмосферу, но не главное. Главное, как всегда, люди, и те причины, по которым они судят себя, как о людях, а не марианетках действительности.


Цитата:
Откровенно говоря, сложилось впечатление, что автор сначала хотел подать историю на блиц поинтереснее.
Ну, как вам сказать. Писалась история по сказке "Репка", где маршал (опять маршал!) перевозит заключенного и тот застревает в туалете, его не могут оттуда вытащить, а на беду всех этого заключенного пытаются освободить из-под стражи кореша и укокошить парочка наемных убийц. Интереснее? Если есть желание - допишу.

Цитата:
Вариантов здесь два:
1) разворачивать в большое произведение об ордене;
2) делать историю о каком-то одном из персонажей, беспощадно вырезая лишние подробности.
Есть еще третий вариант, который я обдумываю последнее время и ваш отзыв помог мне определиться. Надо завязывать с написанием рассказов на конкурсы, ибо слог у меня хрен знает какой, грамотность хромает, нудятина из меня так и прет, темы, интересные мне, не интересуют уважаемую публику, да и много других причин.

В общем, еще раз спасибо за подробный отзыв, извлек из него массу полезного.

Искренне ваш, Демьян.
__________________
"Вот вы хотели меня оскорбить... да вы же себя оскорбили!" (с) х/ф "Гараж"
Ответить с цитированием