Показать сообщение отдельно
  #16  
Старый 02.03.2012, 17:23
Аватар для Мистер Ха
Коллективное виртуальное
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 668
Репутация: 27 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Вопрос, с которым я так и не смогла разобраться самостоятельно, заключается в том, как автор себе представлял своего читателя? И что он хотел ему рассказать? Впрочем, это мы пока оставим в стороне.
На эти вопросы я мог бы ответить, равно, как и раскрыть авторство, если уважаемая Иллария выразит такое желание.
Цитата:
Архиепископ, по идее, главный церковник в городе?
Сир - форма обращения к сеньору. Какова иерархия отношений между Д’Адонте и архиепископом? Из вступления (про него я еще ниже скажу) складывается впечатление, что архиепископ должен быть главнее. Кому приходится сиром Д’Адонте, если короля воспитывает архиепископ?
Хлебный мякиш - это то, что под коркой, оно и так мягкое, зачем размачивать?
Карикатурно - сильно сбоит стилистику, будучи поставлено в одно предложение с "челом". Это критично, поскольку очень сильно цепляет взгляд. Тем более, что там два неправильных предложных управления сразу.
Где происходит дело (в смысле, в чьей часовне)? Что в одном флаконе имеем алтарь, потир и сенешаля?
И кто имеется в виду под "сенешалем"? В тексте это слово употребляется не в том значении, которое я привыкла за ним числить.
Архиепископ, да, главный церковник в городе. В данном случае Тира, ибо Гийом (Вильгельм) Тирский. Действие происходит в Иерусалиме, где есть собственный глава церкви, а Гийом там находился в качестве приближенного ко двору друга и советника короля, в бывшем - его учителя. Король молодой - в 1184 году ему исполнилось 23 года, в 85 он скончался. Балдуин часто обращался за советом к Гийому и тот ездил в Тир лишь на ответственные богослужения. Гийом бы и оставил свой пост, но архиепископов назначает Ватикан и поэтому это была обязаловка для него, но Папа Римский хотел при дворе Иерусалимского королевства иметь как можно больше соглядаев. Гийом в большей степени был ученым, знал множество языков и очень интересовался переводами восточной литературы. В качестве отчетов в Ватикан он писал книги, которые давали оценку не только всем приближенным ко двору и хронику событий, но и заметки исследователя. Плодовитый был товарисчь, накатал более двадцати томов мемуаров. Впрочем, последние семь книг писаны монахом Геральдом, якобы со слов архиепископа и именно после 1183 года.
Сир - это обращение не только к сеньору (а сеньор - это владелец земель сеньората), но и к безземельным рыцарям, коими полнились ряды крестоносцев. Тамплиеры все не имели земель, поскольку это запрещалось по уставу, но все были рыцарями.
Хлебный мякиш Д'Адонте размачивает просто потому, что глотать не хочет ))
Карикатурно - да, сам думал, на чтобы не очень громоздкое заменить, но подумал, что не принципиально. Здесь важен образ искаженного лица от кольца священника.
Алтарь часовни не большой, потир - чаша для причащения, а сенешаль - это должность, звание. Были сенешали при дворах, но в ордене тамплиеров сенешаль - вроде деньщика при Магистре.
__________________
"Вот вы хотели меня оскорбить... да вы же себя оскорбили!" (с) х/ф "Гараж"
Ответить с цитированием