Цитата:
Сообщение от Терри П
Давайте посмотрим на соответствие теме.
I) Соблюдение мораль сказки
В сказке есть две основные морали:
1) Кабаки и бабы доведут до цугундера,
2) Нарушать свое слово нельзя, за это должно быть наказание,
1) Смотрим на текст рассказа. У нас тут две "бабы":
a) жена-невеста, которая разрушила чистую мужскую "дружбу", кстати до сюжетного поворота, момент когда два самца дерутся за самку очень хорошо вписывается в мораль,
b) жених-муж, так как "голубые" сами часто себя воспринимает как представительниц женского населения. Явно видно насколько довел он десантника, что тот появился на свадьбе. Кто знает чем бы все закончилось, если бы он не ушел с десантником.
2) Обещание данное женихом - десантнику нарушено, так? Наказание тоже есть. Бросить жену прямо на свадьбе, муки совести и юридические проблемы для жениха вполне себе наказание за нарушенное обещание.
|
Все это, конечно, любопытно, однако попахивает резиной.
Вы серьезно считаете, что "Золотой петушок" о вреде кабаков и баб?
Вы серьезно думаете, что вот такая подача, "ай-яй-яй, плохо слово нарушать" достойно пера Пушкина? Советую взглянуть под простыню слов, разглядеть мотивы персонажей. Ладно, что сюжет в рассказе не прослеживается, герои не узнаются, но и их мотивы совершенно иные, то есть история совершенно другая, а, следовательно, темы нет. В ремиксе должна быть узнаваема изначальная вещь, но если дать прочитать этот рассказ случайному человеку, а затем сказать, что это - переделанный "Петушок", думаю, что вы увидите изумленные глаза читателя. При всем том, соглашусь, что сам рассказ, как самостоятельное произведение, не лишен привлекательности и интереса - это стимул для болельщиков голосовать за него в Призе зрительских симпатий.