Начинайте, потому что я поиграю в
оппозицию, народного героя, адвоката
дьявола автора.
Апелляция на рассказ "Ой, мама, а я летчика люблю".
Если что это не мой рассказ,но мне жалко, что он не прошел.
Давайте посмотрим на соответствие теме.
I) Соблюдение мораль сказки
В сказке есть две основные морали:
1) Кабаки и бабы доведут до цугундера,
2) Нарушать свое слово нельзя, за это должно быть наказание,
1) Смотрим на текст рассказа. У нас тут две "бабы":
a) жена-невеста, которая разрушила чистую мужскую "дружбу", кстати до сюжетного поворота, момент когда два самца дерутся за самку очень хорошо вписывается в мораль,
b) жених-муж, так как "голубые" сами часто себя воспринимает как представительниц женского населения. Явно видно насколько довел он десантника, что тот появился на свадьбе. Кто знает чем бы все закончилось, если бы он не ушел с десантником.
2) Обещание данное женихом - десантнику нарушено, так? Наказание тоже есть. Бросить жену прямо на свадьбе, муки совести и юридические проблемы для жениха вполне себе наказание за нарушенное обещание.
III) Сюжет сказки
Если отбросить второстепенные детали, то в сказке простой сюжет Царю Звездочет подарил что-то что было очень необходимо, но когда у Царя появилась Женщина, Звездочет-скопец потребовал её себе, что привело к гибели и Царя и Звездочета.
Допустимо? По-моему, да. Следовательно, автор действительно сделал ремикс сказки и тема в рассказе есть.
Подарок звездочета в данном случае Любовь, Обещание царем тоже было дано, Требования отказаться от Женщины тоже присутствует. Финал переписать допустимо и он переписывался во многих рассказах конкурса (скажем в рассказе "О любви").
Свое слово в защиту автора я закончил.