Судя по тому, что читаю четвёртую книгу Олди подряд, у меня начался очередной период олдемании. На этот раз в руки мне попалась достаточно свежая книга «Внук Персея».
Как можно заметить из названия, писатели позаимствовали персонажей и некоторые события из мифов Древней Греции, что проделали уже не в первый раз. Многие из нас читали эти мифы и имеют некоторое представление о Персее и Медузе, о Зевсе и Данае, о Дионисе, пардон, о Косматом. Казалось бы, мифы известны и ничего нового тут не скажешь, но мудрецы, о-о, мудрецы знают! Это в устах народа Персей с помощью головы Медузы заставил окаменеть сотню-другую из отряда Финейцев и спас Андромеду. А если не было никакой головы Медузы? Страшно предположить, а если Медуза – это?..Нет, такое даже подумать не можно!
Миф соприкасается с реальностью, вымысел с правдой. И грань между ними успевает исчезнуть за какое-то десятилетие.
О сюжете. Персей продолжает нескончаемую войну с Дионисом, объявившим себя богом. Он не прощает поклонения лже-богу и нещадно истребляет капища Косматого на своей территории. Но то тут, то там всё равно продолжают возносить Диониса, ибо не поклонение ему грозит безумием. Не страшно ли, когда мать с криком «Эвоэ, Вакх!» на устах в помешательстве убивает ребёнка и уходит творить вакханалии? И настал день, когда этот крик услышали в самом сердце владений Персея, в городе Тиринфе. Значит стар стал герой, уже не может защитить свой народ?
«Внук Персея» - это первая книга дилогии, и, вроде бы, в скором времени должна выйти вторая.
Лично мне остаётся только вздыхать, что не читал я ещё «Эллады», и заказывать поскорее все три тома (помниться, выходили они в одной книге).
|