Цитата:
Сообщение от Тенгель
Роман-то, вообще говоря, об этом.
|
У тебя очень странное и оригинальное прочтение "Мастера и Маргариты". На мой взгляд никакой демонизации советского строя в данном романе нет и в помине. Обличение пороков - несомненно. Как у тех же Ильфа и Петрова. Противопоставление интеллигенции и невежественного быдла - тоже (развиты идеи "Роковых Яиц" и "Собачьего сердца"). Но в плане отношения к действующей власти Булгаков весьма политкорректен. И объективен. В своем романе он прекрасно продемонстрировал, что суть большинства злоключений человека заключается в нем самом. В его мотивации и поступках.
И персона Воланда в данном случае - аллегория идеального карательного органа. Такого, каким следовало бы быть НКВД, если бы его представители были лишены человеческого несовершенства. Воланд и его свита карают простых смертных: иногда шутливо, иногда крайне жестоко. Но всегда - за реальный преступления. За грехи. Если предположить, что бог является представителем законадательной власти, то Воланд - это несомненно судья и исполнитель.
Цитата:
Сообщение от Тенгель
Сталин, поощряющий написание романа, настолько безжалостно бичующего созданный им же мир? 
Ни за что не поверю!
|
Во-первых я уже отметил, что Булгаков бичует не мир, созданный Сталиным, а человеческие пороки. Которые были присущи всем смертным до, во время, после и вместо СССР. Разумеется он бичует своих современников, в первую очередь - писательскую среду, которая была ему особенно близка. Упоминает он и власть, но опять-таки, указывая на несовершенство карательных органов СССР, противопоставляя им свиту Воланда, наказывающего грешников по-справедливости. И вот тут мы переходим к заключительной части твоего поста:
Цитата:
Сообщение от Тенгель
Сталин, талантливый поэт, чьи стихи (без его ведома) ещё до революции были включены в буквари грузинского языка, оказывается настолько лишён литературного чутья, что неспособен увидеть столь прозрачное авторское послание? 
Тоже не верю!
|
Сталин действительно был талантливым человеком. И, как талантливый человек, наверняка мог оценить чужие достоинства. В том числе- достоинства писательских способностей Булгакова, который и для своего времени был весьма неформатным писателем. Отношение Сталина к религии также было весьма сложным, ясно одно - ярым антиклерикалом, как, например, Троцкий или Хрущев он не был.
Ты наверняка знаком с достаточно знаменитым стихотворением Сталина "Послушники". Оно считается диктаторской исповедью. И весьма косвенно перекликается с настроениями романа "Мастер и Маргарита".
Также следует упомянуть отношения между Булгаковым и Сталиным. По пьесам Булгакова, которые были антисоветскими по своей сути, с благословения Сталина проходят спектакли. Правитель периодически сменяет милость на гнев, Булгакова запрещают, но... учитывая участь представителей культурной интеллигенции тех времен, это натуральная ерунда на постном масле. Потому что серьезным репрессиям писатель не подвергается вообще. Несколько раз Булгаков лично общался со Сталиным. Сомневаюсь, что Кремлевский Горец испытывал изощренное удовольствие, разговаривая с ярым контрреволюционером. Думаю, что взгляды Булгакова были значительно шире и глубже банального: "Большевики продали Россию". Более того, наверняка его вообще интересовали несколько иные вещи, например человеческая натура, духовное развитие индивида (когда устами писателя Воланд говорит о "настоящих людях"). Философия и религия. Те же самые проблемы несомненно волновали и эрудита-самоучку Сталина. Для него Булгаков (как и многие другие любимчики) был чем-то вроде
маскота. Который говорил пусть и не всегда "правильно", но зато незлобно и искренне.
Цитата:
Сообщение от Леди N.
Это если Мастер вообще является главным героем романа) Помнится, читала споры о том, кто же на самом деле главный герой. Предложены были: Мастер, Воланд, Пилат, Иешуа и Бездомный. Кажется, так.
|
Ну это я образно говорю. :) Разумеется, главных героев в романе несколько. Но лично я выделил бы среди них Мастера, Маргариту, Понтия Пилата и Ивана Бездомного. Потому что именно вокруг этих персонажей вращается действие всего романа. Именно их внутренний мир наиболее подробно рассматривает писатель. А Иешуа и Волад - это своеобразные судьи, проверяющие ГГ на "вшивость".