Показать сообщение отдельно
  #107  
Старый 29.02.2012, 17:28
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Я знаю, где можно организовать креативную встречу с цеппелинами, так чтобы не я их крутила:) У нас тут ресторан открыли - Gedimino dvaras. Я, правда еще не успела дойти, проверить, что дают, но люди, мнению которых я в этом вопросе всецело доверяю, говорят, что все очень правильно и хорошо:)

Скрытый текст - Обещанный рецепт:
Цитата:
Сообщение от Эдвина Лю Посмотреть сообщение
Я бы эти белые штуки сначала сварила, а потом минуточку-другую в духовке бы подержала, они не будут жареные, просто утратят первозданную бледность. Хотя возможно, что несу страшную ересь )))
У Вас незаурядное гастрономическое чутье:) Некоторые так и делают. Только сначала поливают цеппелины луком, жаренным в вытопленном до сухих шкварок свином сале. Но это - уже дань современной моде. В "классической" вариации литовская кухня, откровенно говоря, очень скудная и несколько пресная. Там, например, пока не началась эпоха современного изобилия, было совершенно нормально сварить борщ из одной свеклины (правда, вместе с ботвой) и пары штук белых грибов (и все это - литра на три воды!).
Базовый вариант "семейного" рецепта состоит из фарша и картофельного теста.
Сначала фарш. Я обычно беру говядину и свинину пополам. Прокрутить через мясорубку, добавить соли-перца-других специй по вкусу, накрутить шарики размером от грецкого ореха до абрикоса (в зависимости от того, какой размер самих цеппелинов планируется), убрать в холодильник. Никто не мешает добавлять сырой или жареный лук. Если нравится, можно и чеснока. Можно заменить мясо на грибы, жаренные с луком. Мой самый любимый вариант - мясной фарш+сырой лук+жареные грибы с луком. Причем грибов много, а мяса - чуть, только чтобы мужики не придирались. Ни в коем случае не класть яиц.
Тесто. Картошка не должна быть молодой. В ней крахмала маловато, поэтому при варке, скорей всего, развалятся. Треть картошки отвариваем в мундире. Некоторые варят чищенную - тоже можно, но вкус не тот. Отварив, чистим, толкем в пюре. Сырую картошку натираем на самой мелкой терке (я обычно в комбайн закидываю, на терке это делать у меня терпения не хватает). Если скорость быстродействия низкая - добавить немного лимонного сока, чтобы не темнела. Откидываем на дуршлаг, чтобы стек сок. Потом смешиваем с вареной (пропорции 2/3 сырой + 1/3 вареной), добавляем 1 яйцо (можно без него, но в этом случае картошку надо вообще отжимать и сформированные цеппелины в крахмале обваливать), муку, соль. Муки - буквально одну-две ложки. В принципе, можно и без нее, но в этом случае см пункт про яйца. Тесто должно быть мягким, нелипучим и не разлазиться.
Делаем из теста лепешку, в серединку кладем шарик фарша, залепливаем края, отправляем в кипящую воду. Варятся они минут 15-30 в зависимости от размера. Готовые - всплывают. Подают их или со сметаной, или с подливкой из лука (см. выше. В духовку их при этом отправлять не обязательно, можно просто сверху полить.)
У меня ни разу не было, чтобы готовые остались. Но если такое случится, назавтра их как раз можно обжарить на сковордке. Мама еще, помню, замораживала, как пельмени. На вкус после этого были нормальные. Но вот какие она морозила - сырые (как пельмени) или вареные, я признаться, уже не помню. Мне, опять-таки, не удается их накрутить в таком количестве, чтобы речь шла про "заморозить".



Update: поглядела сайт ресторана. Точно, правильные люди! у них в меню есть пункт: "цеппелины по-вчерашнему, обжаренные на сливочном масле":)
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 29.02.2012 в 17:33.
Ответить с цитированием