Показать сообщение отдельно
Старый 29.02.2012, 14:44
Коллективное виртуальное

Терри, спасибо за развернутый отзыв. И за замечательного мудрого Лиса отдельное ))
Язык - старался выудить из памяти тех деревенских стариков, с какими обчаться пришлось, вспоминал, что говорили, как говорили. И писал по-своему ))
Сюжета хотелось простого, но с налетом абсурда, и, конечно, комичности. Дескать, гонял дед лис, а оно вона как! )
Рассказ писался не на КИ, а специально на блиц. Просто впечатления еще свежи, и захотелось зацепить, так сказать, краем. Проехаться. Паскудничество лис должно было выводить на сурьезную тему шибко секретных военных ученых, а эта тема, в свою очередь, должна выходить пшиком из-за несурьезности "объектов". То кур поворуют, то самогону в деревне выпросят. Ну скучно, банально скучно девицам-лисицам в лесной глухомани. То офицеров соблазнят. Во второй записи ученые упоминают лис недобрым словом. Хотелось дать понять, что перед лисьим очарованием (и внушением) не могут устоять ни люди, ни звери. Шурин им практически за так, за россказни самогону отвалил, пес и петух из-за нее передрались, вот и шурин, когда столкнулся нос к носу эротический шок испытал. Тут ведь и про царицу нашу незабвенную автору пора было вспомнить.
Иллария, мне мое слово больше нравится)) Потаскушки - хмм Слишком литературно, что ли. Прош*а*довки - так говорят. Пришминдовки - старые люди в деревне нередко творчески относятся к языку - ненормативному в том числе. Как там: "у народа, у языкотворца..." и так далее. Я пытался речь деда сделать не совсем канонически простонародной, просторечной. и это слово в той же канве. Он и в других местах свое что-то выдумывает: "слезами сыт не будешь" "восьмой десяток почти дохлебал, а все не сыт", "спит и на ус не мотает", "волшбица", хотя не исключаю, что кое-что я где-нить неосознанно украл.
Что до лис, то их я не вдумывал. Термин такой не слышал, Верфокс, а сами лисы-оборотни - я слямзил у Пелевина из "священной книги оборотня". Там как раз о непростых, порой даже драматических взаимоотношениях одной такой лисы и представителей российских спецслужб. А Пелевин их заимствовал из древнекитайскиой мифологии. Там (и у Пелевина) они - очень древние существа способные принимать вид молоденьких девушек, чьи чары неотразимы. Кур любят так, что теряют всякую осторожность. Происхождение своих лис я оставил за кавычками. Может, это древние, натурализовавшиеся у нас, а может, своих научились производить.