Не так давно закончил читать роман
Стига Ларссона "Девушка с татуировкой дракона" (в оригинале книга имеет другое название -
"Män som hatar kvinnor", что в переводе со шведского означает "мужчины которые ненавидят женщин").
Сюжет романа вертится вокруг двух персонажей. Первый - Микаэль Блумквист, журналист, осуждённый за клевету и приговорённый к трём месяцам тюремного заключения и штрафу. Пожилой шведский промышленник Хенрик Вангер нанимает его для расследования исчезновения его племянницы Харриет 40 лет назад.
Второй главный герой книги - Лисбет Саландер, молодая девушка с очень своеобразным характером, периодически работающая на охранную фирму и занимающаяся поиском информации. Она составляла досье на Микаэля для Вангера и вскоре вместе с Блумквистом начнёт заниматься расследованием.
Как нетрудно догадаться, попыткам главных героев выяснить, что случиось с Харриет Вангер почти полвека назад по большей части и посвящена книга.
Очень порадовало, что основным методом в расследовании у главных героев является работа с документами. Весь роман персонажи будут копаться в бумагах: делах, архивах, фотографиях. Какой-то экшен появится разве что в финале.
Ларссон очень подробен. Видно, что автор разбирался во всём, о чём писал в романе. Его "занудный" стиль изложения показался мне привлекательным, однако местами и достаточно часто писатель перегибал палку и выкладывал нам совершенно ненужные и рутинные подробности.
В общем роман мне понравился, однако поставить ему высокий балл мне не дают неправдоподобные персонажи. Все герои романа - скорее архетипы, чем люди, существование которых возможно в реальности. Блумквист слишком мягкодобрый, Саландер слишком не человек, Веннерстрём слишком мошенник, Дирк Фруде слишком добросовестный и так далее. Единственным действительно реалистичным мне кажется Хенрик Вангер - с виду добрый старик, пытающийся перед смертью разобраться с долго мучавшим его вопросом, но на деле - манипулятор, мастерски заставляющий людей делать то, что ему нужно.
Получилось так, что Ларссон очень достоверно описал всё, кроме персонажей.
И последнее. Сейчас, после ознакомления с романом мне совершенно непонятно, почему он получил статус бестселлера и уже две экранизации. Я не вижу в нём ничего уникального. Более того, книга даже не идеальна. Это неплохой детектив, но не более.
Итог: добротный триллер/детектив в декорациях современной Швеции. Подробный, однако с не очень правдоподобными персонажами. Продолжать знакомство с трилогией пока не планирую.
Оценка: 7,0