Показать сообщение отдельно
Старый 28.02.2012, 19:19
Принцесса Мира Фантастики

Ночь веселящего газа

В первую очередь обращает на себя внимание мир, поскольку таких в этом конкурсе ещё не было – несмотря на то, что сейчас дизель-, паро- смип- и прочие панки пользуются большой популярностью.

Во вторую очередь обращает на себя внимание масса героев – главных, второстепенных, вспомогательных и пушечного мяса. Их так много, что в первый момент лично я в них потерялась. Потом, правда, нашлась, но этот не отменяет момента растурянности.

И потом, несмотря на все страсти-мордасти, оборотней, упырей и прочих тварей, мне сложно воспринимать этот рассказ всерьёз. Куда больше это похоже на пародию, причём без претензии на пафос или стёб. Наоборот, написано легко и с юмором.

Видимо, тут-то и проявляется суть название – «Ночь веселящего газа». Веселье всем обеспечено: и детишкам, и жандармам, и десантникам, и всем-всем-всем. Поскольку круг стремительно сужается, зомби уже у дверей, а в кабинете потягивает алкоголь предатель, до которого лакомы мертвяки. А так же читателям, которым предстоит узнать, чем всё это дело закончится.

Воспринимать героев тоже получается не всегда, поскольку они хоть и обладают каждый своим характером: и храбрая медсестра, и бейлиф, и комбат. Но при этом они кажутся фигурками из длинного анекдота. Вот герои карабкаются по лестнице, и стоило бы замереть от напряжения, но нет. И за погибших не переживается, особенно за безликих, одинаковых, как пластмассовые солдатики, жандармов.

Но если внутри ничего не сворачивается и не вздрагивает, это не значит, что он плох. И видно, что автор старался, связал логические узелки. И элементы всё на месте, и атмосфера ужастика описана – но сам стиль превращает рассказ в шутку. Забавную историю, которую можно воспринять или нет.

Хотя внутри заложены достаточно интересные мысли о долге, о спасении чужих жизней, о верности и предательстве. Это если подумать. Ведь, как в любом хорошем анекдоте, у этой истории обязательно должно быть второе дно.
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.