Цитата:
словечко "сеттинг" мне, кстати, вообще не слишком нравится. Я его не вполне понимаю.
|
Сеттинг - место, время, условия действия. Средиземье - это сеттинг. И Забытые королевства - это сеттинг. Хотя антураж у них не сильно-то отличается. А вот условия совершенно разные: физические законы, политическая обстановка, разумные виды, и т.п.
Точно так же сеттингом может быть историческая эпоха. Это набор допустимых условностей.
А как вы прикажете "чистить от перекличек"? Если даже нейтральные имена "Эльза" и "Виктор" у вас вызывают негодование - как вам угодить? Давать героям неземные имена в стиле "Абырвалг" и "Шуштулетидоводус"? Вы считаете Евгения Шварца, называвшего героев Ланцелотом и Шарлеманем, бездарным?

Вы считаете, что Мартин, Уильямс, Камша не должны были называть героев из своих миров "Джошуа", "Ричард", "Франциск", "Катарина" или "Матильда"? Сапковский, негодяй такой, назвал героиню Йеннифер, а Толкин вообще всех героев обозвал именами из "Старшей Эдды". Давайте их зачистим от пересечений.
Убивать отсылки и ассоциации вместо того, чтобы вводить их - это нереальный, тупиковый и бессмысленный путь, и я негодую при самой мысли о нём.