Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2012, 16:46
Принцесса Мира Фантастики

Цитата:
Сообщение от Лошадка Посмотреть сообщение
О_о Это считая египетский Нуар? о_О
Считая "Нуар".
У нас с вами разное восприятие текста. Я во главу угла ставлю сюжет, а уже потом форму. В "Нуаре" мне было сложно читать первые две страницы, потом и речь стала более внятной, и термины уже не казались такими непроходимыми. Собственно, вся сложность текста как раз создана обилием незнакомых названий.
В "Человеке" сложность заключается в многостраничных описаниях одного и того же. Пустой снежный город в одном ракурсе, пустой снежный город в другом ракурсе... За всеми описаниями сквозь призму чувств героя за сюжетом следить крайне затруднительно - а он, повторюсь, для меня важнее формы.
Что, впрочем, совершенно не мешает вам придерживаться собственного мнения.

Членистоногое

В первую очередь меня напугал объём рассказа. Решила, что если преодолею половину пути. мне уже можно будет поставить памятник при жизни. Дочитала до конца. Автор, я требую звезду на «Аллее славы»!

На самом деле, объяснить бесконечные «факин» очень просто. И на самом деле, они имеют под собой твёрдую почку стереотипов: типичный американский мэн должен уметь ругаться матом, жевать жвачку и харчком сбивать истребители. И вот двое товарищей, наевшись досыта такими стереотипами, решают сыграть в полицейских — насколько позволяет актёрский талант. Тот, видимо, достаточно велик даже для того, чтобы маскировать собственный акцент.

Больше всего в рассказе понравились вставки курсивом, потому что в итоге они хорошо увязались в основную историю. На мой вкус, они удались хорошо.

Из плюсов ещё отмечу действие, поскольку я действие люблю, а тут его много.

Из минусов — диалоги. Особенно переговоры «членистоногого». Полное ощущение, что это набивание символов, честное слово. Нет, это в теории может сыграть на атмосферу, но когда начинается совестный пин-понг, градус ужасности падает на уровень плинтуса, а это не есть гуд.

Да, и ещё, в мотивах «ФБРровцев» я разобралась слабо. Отправили актёра на задние, потом явились и убрали всех свидетелей. Выгода в чём? Ради чего всё затевалось? И кто начал зомбировать людей — эти самые напарники? Режиссёр не при чём, хотя он стал в итоге камнем преткновения. Или всё же при чём, но нам об этом не сказали? Водитель автобуса, во всяком случае, принадлежал съёмочной группе.

Если виноваты «ФБРовцы», но почему они хотели помешать девушке отправиться на остров? По логике вещей, должны быть всеми силами «за». Значит, всё же не они. И не режиссёр.

А кто тогда всё это начал? И кто похищал? Ну не сама же тварь по улицам ползала. Или сама? А кто заставлял смотреть фильмы, членистоногое? И где это всё происходило? В автобусе? А как такой гигант мог передвигаться, не оставляя никаких следов? Павильон он разрушил на раз-два.

Блин, я вообще запуталась.

Из плюса и минуса одновременно — очень выраженная кинематографичность. Картинка так и стоит перед глазами, даже зажмуриваться не надо. И собрание штампов, таких как открытый перелом ноги у несчастной жертвы, прыжок вместе в транспортом (в этот раз оказался автобус) в воду... прямо чувствую дух старого-доброго Голливуда.

О героях говорить на самом деле сложно, потому что воспринимать их всерьёз не получается совсем. То есть актёра не жаль ни на секунду, жених нашей главной героини сочувствия не вызывает, как прочие жертвы. Да и сама героиня, настроенная весьма решительно, почему-то живым человеком не воспринимается. Она — герой фильма, каких море. И всё.

Но при этом рассказ воспринимается именно как ужастик, что меня, несомненно, порадовало. Такой типичный ужастик с дооооолгой погоней по пустым парковкам, пустым коридорам и прочим декорациям.

Наверное, слишком типичный.

Наверное, у меня слишком много вопросов, и я читала не достаточно внимательно.

Впечатление неоднозначное.
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.