Читаю сборник Г.Л. Олди «Легенды Не-Живых». В состав сборника вошли четыре повести, два рассказа и миниатюры. В целом, на мой взгляд, получилось неплохо.
Первой в книге идёт небольшая повесть «Остров, который всегда с тобой». Действие частично происходит в Неаполе, где бард Петер Сьялдек случайно обнаруживает, что знаменитый врач Андреа Сфорца лечит безумие пациента несколько необычным способом кровопускания, а частично – на острове Монте-Кристо, в монастыре вампиров-лекарей, оберегающих людей от гнева дракона. Подкупает рассказ атмосферой средневековой романтики Ренессанса: Неаполь, Санта-Лючия, Борджиа…
Вторая повесть «Снулль вампира Реджинальда», на мой взгляд, самая удачная в сборнике. Повесть принадлежит циклу «Чистое фентези». Один из главных героев, Матиас Кручек, знаком нам ещё по «Шмагии» и «Гарпии», но в отличие от полноценных романов, повесть получилась более юмористичной, хоть и не без серьёзного подтекста. Ну так вот, о сюжете: охотник на демонов Фортунат Цвях отправляется в известный своей системой эталонов, дисциплинированный город Брокенгарц. Едет он на карнавал Вальпургалий, официально, чтобы в соответствии с древним договором защищать мирных жителей от нагрянувшей в город на праздник нечистой силы. Неофициально – чтобы покутить с друзьями. Компанию ему составят теоретик Матиас Кручек и казначей Август Пумперникель, отправившиеся по просьбе совета города, чтобы определить новый эталон мага…
Третья повесть принадлежит циклу «Бездна голодных глаз», но т.к. с циклом я до этого знаком не был и к манере повествования не привык, повесть показалась мне трудночитаемой. Я долго не мог понять, о чём идёт речь. Собственно, повесть «Живущий в последний раз» о юноше из мира, в котором у каждого человека по девять жизней. У каждого, кроме этого юноши. Урода, всё уродство которого и заключается в отсутствии предыдущих восьми жизней. Юноша, не раз рисковавший своим единственным существованием, готов променять его на любовь к Не-Живой, но подобное действие не одобрят ни с той, ни с другой стороны. И всё же выход есть…
Далее следует залихватский рассказ «Сказки дедушки вампира», о том, как на землю нагрянули инопланетяне, и всяк, жив он или мертв, встал на защиту матушки-планеты. Ясное дело, вампиры не остались в стороне. И как остаться, если за помощью к ним обратился сам Папа Римский?
«Кино до гроба и…» - это забавный рассказ о киностудии нежити, снимающей фильмы ужасов. Работают ночью, зато на грим тратиться не надо.
И последняя повесть «Путь проклятых». Сольный «проект» Дмитрия Громова. Нашлось в ней место и вампирской романтике и Бессмертному Монаху, охотнику на нежить. А также борьбе с криминалом и параллельной реальности. И что, вы думаете, победит – суровая правда не-жизни или любовь, которая рушит правила?
|