Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2012, 11:16
покинула здание
Победитель Литературной Викторины

Кориолан

Я давно ждала, когда можно будет посмотреть этот фильм, пока он будет дублирован и выйдет в наш прокат. Это случилось почти через год после мировой премьеры, но как можно пропустить режиссерский дебют Файнса, тем более, что для экранизации он выбрал одну из самых неоднозначных, на мой взгляд, драм Шекспира.
Действие перенесено в Рим нашего времени. Шекспировский текст дан хоть в сокращениях, но без изменения. "Меч" в руке Кориолана остается мечом, а не автоматом, в Риме действуют патриции и плебс. И всё это звучит не странно и не смешно, как могло бы показаться, а оправданно и вплетена в псевдодокументальные (в том числе) съемки, в новостные ленты. Файнс очень бережно отнесся к пьесе, не изменил шекспировских сцен, лишь слегка заполнил пробелы между ними визуальным рядом.
Фильм идет почти два часа, но нисколько не затянут. Более того - напряжение, даже не шекспировский, а античный накал страстей держится весь фильм. Это обнаженный нерв. Ну и тут надо сказать об актерах. Среди них нет слабых. Файнс, Батлер, Кокс - все они бесподобны. И неподражаемая Ванесса Редгрейв. Ради нее одной можно смотреть фильм.
О сюжете, я думаю, смысла говорить нет.

Так что если хотите увидеть яркую, необычную и чертовски хорошо снятую экранизацию Шекспира - это ваш фильм. Лучше посмотреть, чем слушать рассказы, других, правда)
Если ставить ему оценку по десятибальной системе - то сверх 10 баллов я бы еще накинула столько же.