Ну, поехали.
С дебютником Slipknot я никогда особо знаком не был. Когда я любил эту группу - он был для меня слишком экспериментальным. А потом благополучно забылся вместе с группой. Исключения - песни Gently и Confessions, которые нравились мне всегда. Пора все вспоминать.
Дисклеймер: Я не знаком с грувом, поэтому всего упоминания основаны на словах Грима.
Открывает альбом одноименная песня. Начало очень отдает дарк-эмбиентом с большим участием звуков сварки. Шон, видимо, решил всем показать чем он по идее должен был заниматься в жизни. Сама же песня сопровождается крайне шикарными ударными. Гитары, что называется, "качают", а вокал Андерса звучит совершенно непохоже на вокал Кори. И я даже понимаю, почему они решили его сменить. Голос интересный, но для довольно узкого круга слушателей. Кстати, о переделке в (sic). Они ее перепилили очень конкретно, я узнаю только речитатив(или как это назвать) в конце композиции.
Следующая песня, Gently - моя любимая у группы. У нее существует 3 вменяемые версии - с MFKR, с Crowz и с IOWA. Оригинал звучит мрачно, особенно в первой части. Версия с Crowz интересна тем, что представляет собой фактически тоже самое, что и MFKR, только с голосом Кори. Круто, но к сожалению они половину песни там вырезали. Версия же с IOWA гораздо агрессивней и психоделичней, она перегружена семплами, но мрак и злость ушли на второй план. Эта песня - наглядный пример того, как Slipknot променяли одно на другое. И она прекрасна. О да. В оригинальной версии немного недоработан переход от первой части к второй, да и не контрастируют они сами по себе. Первая часть обрывается, тишина с небольшим количеством ударных и вторая. В новой версии это доработали.
Do Nothing/Bitchslap лучше всего подходит под то, как Шон описал в свое время весь альбом. Это тот самый салат из музыки. По большому счету, она состоит из трех кусков, слабо связанных друг с другом. И в этом ее недостаток - ей откровенно не хватает цельности. Тем не менее, начало и концовка шикарны.
В отличие от первого трека, Only One изменили не сильно. Другая лирика, другой вокалист, другой темп и чутка сэмплов. И снова оригинал звучит злее и мрачнее, а ремейк агрессивней.
Tattered And Torn изменили и того меньше. Ее перегрузили сэмплами, ну и конечно сменили вокал. Композиция очень психоделична и именно новая версия смогла раскрыть ее потенциал. В оригинале она тоже хороша, но не настолько.
Как я уже говорил, Confessions мне нравится давно. Она мне нравилась еще до того, как я услышал о MFKR. А все благодаря пиратской поделке под названием "Clan". Сама по себе композиция не особо экспериментальна, но именно касательно Slipknot - она выбивается из вообще всего творчества группы, Андерса и всей ближайшей тусовки. Клевая штука, жаль что она всего одна. А в середине еще и отличное соло, да. И тем не менее, одна вещь объединяет ее с поздними Slipknot - в ней тонна речитатива и мелодичный припев.
Ну да ладно, мы отвлеклись. Пора назад. Some Feel возвращает нас к звучанию Slipknot. Снова очень мрачная грувовая композиция, разве что быстрее. Шикарнейший припев и непонятно зачем прикрученная импровизация ближе к концу.
Killers Are Quiet. Нет, этот альбом реально цикличен. Уверен, будь на нем 18 треков - впереди нас бы ждала бы еще одна Do Nothing, за ней Only One, Tattered And Torn и Confessions. К чему это я. К тому, что завершающая композиция очень напоминает Gently. К счастью, она обладает своей спецификой, и посему воспринимается не подобием, а еще одним редким бриллиантом мрачного творчества банды. Версия с IOWA традиционно более психоделична и агрессивна. При этом она, в отличие от Gently не утратила мрачность и получилась очень крутой.
Дальше песня плавно перетекает в скрытый трек. Практически незаметно. Большая часть трека представляет собой дарк-эмбиент в духе каких нибудь raison d'etre. Главная беда этого куска - он жутко, непростительно монотонный. Не меняется абсолютно ничего. Пару раз случаются вставки вокала, причем непонятно зачем - после них ничего не меняется. Ну а заканчивается все это дело совсем уж мутной и непонятной зарисовкой с речевыми семплами.
Подводим итоги. На MFKR группа сама не знала, что она хочет играть и играла все, что попадется под руку. Привело это к отсутствию цельности. Иногда, как в случае с Do Nothing - отсутствию цельности даже в рамках одного трека. Тем не менее, иногда получалось более чем отлично. Я бы с радостью послушал Slipknot образца Gently/Killers Are Quiet, Tattered And Torn и Confessions. А вот дарк-эмбиента не надо - этого добра и без них навалом, причем в гораздо лучшем виде. Жаль, что группа выбрала самый коммерчески-выгодный и прямолинейный путь и начала долбить мазафаку. А с другой стороны, может тогда бы мы о ней и не знали (кто сейчас знает группы Андерса?).
Последний раз редактировалось Vollmond; 27.02.2012 в 00:45.
|