Показать сообщение отдельно
  #571  
Старый 26.02.2012, 20:56
Аватар для Sera
Принцесса Мира Фантастики
 
Регистрация: 30.01.2010
Сообщений: 2,228
Репутация: 2580 [+/-]
Некоторые сложности обустройства замков


Скрытый текст - отзыв:
Тяжело быть детективом. Ещё тяжелее – сильно пьющим детективом. И стоит крепко подумать, прежде чем позвать такого человека на поиски любимого человека. Ну, или оказаться в ситуации, когда выбора попросту нет – как в ситуации с братом главного героя рассказа.

Написано хорошо, к написанию претензий у меня нет (как и у подавляющего большинства местных читателей). Читать легко, не нужно напрягаться, чтобы понять, какой именно смысл вложил автор в ту или иную фразу. Нет необходимости рыться во втором, третьем и прочих нижележащих слоях. В данном случае это большой плюс.

А вот с определением жанра у меня возникли некоторые сложности. Потому как несмотря на то, что главный герой служит в полиции, да и дело хорошо соотносится с данной профессией, детективом я бы этот рассказ не назвала. Либо назвала, но тогда не очень хорошим детективом, потому что всё расследование завершилось на этапе первичного осмотра мест происшествия. Никакой напряжённой работы мысли от героя не потребовалось, а виновник пропаж и трагедий сам указал верное направление для поиска.

В середине момент с крысой повеселил. Возможно, стоило бы проникнуться и испугаться, но ведь грызун, обнюхивающий чей-то зад – это в первую очередь анекдот, а уже потом всё остальное. Но при этом на комедию рассказ тоже не тянет.

Элемент ужаса присутствует. Этот подвал с кишками на потолке. Эти тёмные замковые коридоры, где могут прятаться любые самые загадочные существа. Согласитесь, остановка должна быть достаточно нервной. Но опять-таки, элементы ужаса. То же самое, а то и похлеще, можно встретить во многих рассказах, не претендующих на звание «ужастика». Даже у Громыко упыри периодически появляются, дабы загрызть пару-тройку мирных селян.

В итоге я пришла к выводу, что рассказ совмещает в себе всё вышеперечисленное. И становится неким симбиозом, который про себя я назвала мистическим фант-реализмом.

Герой получился хорошо, но, пожалуй, ему не хватило времени для раскрытия. Действие в какой-то мере затмило образ самого детектива. Он последовательно идёт по точкам-локациям, а потом сюрприз – и дело сделано, все со слегами на глазах благодарят прозорливого сыщика.

Куда больше мне понравился слуга. В нём есть свой шарм, харизма. Я бы назвала его самым удачным второстепенным героем рассказа.

Ах, да, ещё концовка. Открытая. Померещился ли герою хвост или возлюбленная старшего брата действительно пошла на корм замковому духу? Я склоняюсь к мысли, что последнее предположение вернее.

Последняя фотография


Скрытый текст - отзыв:
Фотографии как слепки душ. Слепки внутренних сущностей каждого отдельного «я». Но разве можно предположить, что делают эти слепки внутри тесных коробочек фотоаппаратов? Не факт, что им нравится сидеть внутри. И однажды, пока мы спим, они возьмут дело в свои руки.

В плюс небольшой объём. Займи письмо тринадцать страниц, я бы задумалась о достоверности. А так – письмо не слишком большое, не слишком маленькое. Достаточное, чтобы изложить факты в вольной форме, но не превратить письмо в роман.

Да, рассказ, на мой вкус, немного суховат. В нём, соответственно выбранной форме, пересказ событий – они не разворачиваются на наших глазах. Как относиться к этому, решать должен каждый сам для себя. В нём обозначено – героиня в ужасе, герой не понимает, что происходит. Но представить картинку при этом очень сложно, всё обходится без описаний.

Честно говоря, при мысли о героях я слегка растерялась, потому что вроде бы вот они: и автор письма, и Ирка. Но при этом мне сложно сказать о них что-то конкретное. Знаю, что они ездили в медовый месяц, обнаружили фотографии, а потом героиня умерла (была убита?). И всё. Мне сложно оценить их характеры. Да, Ира кажется более экспрессивной, реагирует на происходящее острее – но у большинства женщин реакции ярче.

Я не заметила особенностей у героев. Возможно, потому что автор ставил целью показать – это может произойти с каждым. У каждого в фотоаппарате есть свой двойник, и он в любой момент захочет размять ноги. Стать не вторым, а единственным.

Весь текст спасает финал. В который раз убеждаюсь, что надо уметь грамотно поставить точку, и она либо поднимет рассказ, либо утопит его. В данном случае концовка очень удачна. Никто не проверил свой фотоаппарат? Я проверила – так, на всякий случай. И именно финал подарил рассказу жуть, которая осталась после того, как завершилось последнее предложение.

Человек по ту сторону


Скрытый текст - отзыв:
Читать этот рассказ было очень сложно. Многословие, эпитеты, сравнения, гиперболы и прочие словесные украшательства превратились в непролазную топь. Для того, чтоб добраться до сути сквозь кружево слов, приходилось совершать титанические умственные усилия, перечитывать одни и те же абзацы несколько раз – и всё равно вязко, малопонятно.

На данный момент это самый тяжёлый для восприятия рассказ на конкурсе. И это при том, что никакой невероятной сверхзадачи автор перед собой не поставил. Насколько я поняла, вданном тексте решено было сделать ставку на атмосферу – отсюда бесконечные описания. Они призваны дать увидеть мир, в котором оказался герой, со всех сторон бытия. И пусть он статичен – это всё, что в этот момент есть у человека.

Есть очень удачные моменты. Например, эпизод в супермаркете – на мой взгляд, очень хорош. И момент с обнаружением куклы, и эпизод с волком. Но всё портит вода, её много и она брызжет отовсюду. Чуть больше концентрации, и рассказ станет не в пример чище и напряжённее. На данный момент вся потенциальная напряжённость начисто смыта словесными потоками.

У человека нет имени.

Признаюсь, я решила, что герой мёртв, и пустой снежный мир – это его персональный ад. Особенно после момента-воспоминания автомобилем и женским голосом. Я решила, что героя сбили, и он оказался в больнице. В коме. Он стал беззащитным и не способным влиять на мир. И тогда он выбрал себе новый мир – картину. Статичный, жестокий в своём однообразии.

Возможно, я что-то поняла неверно.

Герой мне показался очень одиноким и растерянным. То есть он понимает, что происходит, но не совсем понимает, что с этим всем делать. С этой свободой, с одиночеством, с кошмарами и бесконечными мыслями. Герой вызывает сочувствие.

Потенциально рассказ хороший, если присмотреться ещё лучше – очень хороший. А по факту – уж какой есть.
__________________
Я согласна бежать по ступенькам, как спринтер в аду -
До последней площадки, последней точки в рассказе,
Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.