Последняя фотография
Исполнение довольно-таки качественное – стилизация под письмо по электронной почте выполнена на «ура», и даже пара пропущенных знаков препинания не портят впечатления - текст действительно читается легко, как непринуждённая беседа старых знакомых (вернее, монолог одного из них).
И, неожиданно – вполне удачная идея, может быть не оригинальная, но для ужастика весьма подходящая – столкновение со сверхъестественным, необъяснимым. Не могу сказать, что рассказ особо пугает, но всё же оставляет после себя довольно тягостное впечатление.
В общем – неплохо.
Человек по ту сторону
Написано без особых огрех, но не динамично – из-за «вязкого» стиля временами возникают «пробуксовки», и приходится вчитываться.
Собственно, наверное, из-за этого вкупе с тяжёлым сюжетом – самый трудный для восприятия рассказ.
Касательно ужасов - хоррорные моменты присутствуют, например сон про ожившую куклу, пустой город, но увы - не пугают. Почему? Возможно, просто потому, что понять сюжет может быть проблематично даже с третьего раза – нить рассказа теряется в воспоминаниях, и приходиться по нескольку раз пролистывать предыдущие страницы, чтобы понять, что символизирует та или иная вставка.
Хотя могу отметить оригинальную идею – жизнь человека, сбежавшего из реального мира в картину, подальше от людей.
P.S. Автор, после окончания конкурса «расшифруй» свой рассказ пожайлуста - мне интересно, всё ли я правильно понял.
Членистоногое
Читается легко, несмотря на иностранные слова в тексте - если вначале я о них «спотыкался», то к середине уже привык, к тому же, как ни странно, они отчасти способствуют созданию атмосферы абсурда.
С точки зрения ужасов – это трэш. Чистой воды трэш, в котором высмеиваются штампы различных хоррор – историй и голливудских фильмов. Тут тебе и диалоги агентов ФБР – в стиле переводов Володарского, и злобный гений, и сумасшедшие фанаты, и монстр, и даже, вероятно, "русская мафия".)
Второй рассказ - комедийный ужастик на конкурсе, только на сей раз не настолько интеллигентный, как первый ("Некоторые сложности обустройства замков"), но, тем не менее, по-своему неплохой.
Ночь веселящего газа
Автор перед написанием рассказа явно курил (да-да, именно курил

) книги в жанре паропанк и дизельпанк, и возможно, закусывал всё это «Левиафаном» Скотта Вестерфильда.)
С технической стороны – читается легко, но в глаза сразу же бросается «дробление» - рассказ рассыпается на множество ярких картинок, мало связанных друг с другом.
Помимо этого абсолютно неожиданные словоформы (бортовой «компьютер» дирижабля, выражающийся едва ли не словами гопника века двадцать первого: «Ну ты попал!»

) вкупе с невероятным пафосом (чего только стоит описание схватки командира десанта и оборотня) производят впечатление, что именно автор и попал под этот самый веселящий газ.
И это – не ужасы. Никоим образом.

Скорее это – паропанковый трэш, бессмысленный и беспощадный. Видимо, отчаявшись напугать жюри до смерти, автор решил убить жюри смехом.