Только что закончил просмотр первого (и единственного) сезона телесериала
"The Unusuals". "Кинопоиск" подсказывает, что название сериала в России -
"Необычный детектив", но я его использовать не буду, так как перевод неверный - из сюжета и слогана ясно, что здесь имелись ввиду необычные дела и необычные полицейские. Сериал выходил на телеканале ABC с апреля по июнь 2009 года.
Забавно получается. Весной 2009 года ABC показывал сразу два новых сериала в жанре иронического детектива (вторым был "Касл"). На оба проекта было заказано по 10 серий первого сезона. "Касл" вышел достаточно популярным, чтобы канал принял решение о его продлении, а вот "Необычным" не повезло: на десятой серии сериал закончился.
Сюжет "Необычных" начинается с того, что Кейси Шрегер - полицейскую из отдела нравов - переводят в отдел убийств после того, как одного копа из отдела убили. Её напарником становится бывший напарник погибшего - детектив Джейсон Уолш (сыгран Джереми Реннером). Собственно, 10 серий будут посвящены работе отдела (включающего ещё пятерых полицейских помимо тех, кого я назвал).
Если "Касл" в первую очередь пытается заинтриговать нас каждым делом и шутят там скорее по ходу дела, то "Необычные" в большей степени комедийный сериал, нежели детектив. Чем кончатся несколько дел в каждой серии зрителя не должно заинтересовать, этот сериал больше сосредоточен на, мягко говоря, нестандартности каждого дела, нестандартности персонажей сериала и их взаимоотношениях.
Первые две серии "Необычные" меня не очень радовали. На меня вывалили тонну заготовленных сюжетных ружей, а события шли чересчур стремительно. Но потом я вошёл во вкус, сюжет взял нормальную скорость, а особенности главных героев начали играть роль.
Лучшей серией сезона я считаю четвёртую ("Crime Slut"). Она сама по себе не особо выделяется (в остальных в большинстве своём всё то же самое), но, в отличие от других, эта под конец выдавила из меня скупую мужскую слезу, за что создателям огромный респект.
Одна нелогичность в сюжете, однако, убивает меня. По сюжету главные герои чем только ни занимались: убийствами, кражами, взломами и так далее. При этом в первой же серии отчётливо говорят, что главную героиню переводят в отдел убийств. Я не против условностей ради разнообразия сюжетов, но тогда не надо было вообще затрагивать эту тему в диалогах, нет?
Итог: сериал не идеален и не закончен. Но я пробился через спорные первые серии, а далее ни разу не пожалел о том, что решил посмотреть его.
Оценка: 8,0