Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2012, 15:01
Принц Мира Фантастики

Затоварка

Удивительно – качество текста, техническая его часть – стиль, пунктуация, грамматика и прочая становятся всё лучше и лучше, всё меньше и меньше мест, где восприятие текста затрудняется, поэтому придраться к чему-либо в рассказе сложно.
Но опять всё упирается в то, что ужастик здесь не "ужасный", он не вызывает отвращения или страха – возможно, просто потому что автор опять (да, точно все сговорились) сэкономил на описаниях. Где внешность какого-нибудь вампира, где описание его трапезы - как он методично жуёт свежевырезанную сердце\печень\почки и закусывает всё это селезёнкой пьёт кровь?
В общем, попытка напугать есть, но неудачная, увы.

Глупость

Очень короткие, рубленые фразы – с одной стороны задают определённый темп, с другой – придают некую резкость, благодаря которой рассказ, и без того не длинный, пролетает перед глазами в мгновение ока.
Что же касается ужаса, я бы не сказал, что он есть. Скорее, рассказ больше напоминает пародию на сценарий какого-нибудь фильма - катастрофы с концом в стиле « и все они умерли», и именно из-за этой пародийности вся мрачность, те её немногие крупицы, что были в рассказе, улетучиваются неизвестно куда.

История одного города

Перед написанием автор явно читал что-то про постапокалипсис, а потом смотрел фильм Карена Шахназарова «Город Зеро».)

Итак.
С технической стороны – опять же, придраться сложно, даже если учитывать наличие множества разговорных слов в тексте. Уж не знаю, чем мерил автор их количество, но так или иначе – в самый раз, поскольку отторжения они не вызывают, как не вызывают и чувства, что их специально «загоняли» в рассказ.
А вот как ужас… нет. Не страшно. Может быть, и мог бы получится толковый рассказ, но не то действие ушло не в те дебри, не то подача материала не в ту сторону, и вместо ужасов получилась великолепнейшая постапокалиптико-мистическая притча, берущая за душу.
Честно, если бы проводился конкурс форумного мистического рассказа, «История» имела бы все шансы занять на нём первое место, но как ужастик она совершенно не подходит.
Автору спасибо за две вещи – за горькую, словно кладбищенская полынь, атмосферу некоего абсурда пополам с заброшенностью, помноженную на российский колорит (немного напомнило мне нашу родину в 90-е), и (внезапно!) за то, что я нашёл хотя бы крупицы внешности героев.

P.S. Автор, я более чем уверен, что я тебя знаю.)

Некоторые сложности обустройства замков

Сколько не перечитывал – погрешностей найти не смог. Попытка придраться к стилю тоже оказалась бесполезна – рассказ воспринимается с первого раза.
С ужасами здесь, конечно, лучше чем в предыдущей работе, но тоже не ахти.
Хотя рассказ хорош не столько как хоррор, а как пародия на штампы нескольких жанров сразу – и на жуткие истории о «неведомой злобной хрени, обитающей в замке, куда въехали люди»tm, и на классические английские детективы. Может быть, именно из-за этого данный текст не вызывает страха, а если и воспринимается как ужастик, то скорее, как комедийный?

P.S. Ура! Наконец-то хоть кто-то описал внешность своего ГГ.