Показать сообщение отдельно
  #562  
Старый 26.02.2012, 13:02
Аватар для Sera
Принцесса Мира Фантастики
 
Регистрация: 30.01.2010
Сообщений: 2,228
Репутация: 2580 [+/-]
История одного города


Скрытый текст - отзыв:
Жил-был один город, и всё с ним было так же, как с другими городами, пока не завернулась вокруг пространственная аномалия. Что будет, если отсечь от цивилизации кусочек и оставить его в полной изоляции? Что будет, если пустить по этому кусочку кровожадного монстра – Зверя?

А ничего не будет. Люди такие существа, что приживаются в любой обстановке. Мир пропал за аномалией, но жизнь-то продолжается, кушать хочется, французский учить – мало ли, вдруг пригодиться? Можно сделать вид, что всё по-старому, или верить в лучшее, или готовиться к борьбе, или просто наслаждаться каждым днём.

Первыми замечаются короткие, рубленые предложения и рваные абзацы. В первые моменты это кажется немного неудобным, но затем становится понятно, что этот способ очень оправдывает себя. Предложения как мысли, одна сменяется другой без долгих переходов и связок. Повествование от лица главной героини, а она думает именно так, короткими фразами.

Вообще, сама по себе героиня достаточно харизматична. Девица с характером, настоящая дочь своего города, готовая биться до конца с кем угодно, презирающая в себе собственные страхи – особенно после того, как оказывается в их власти.

Полная противоположность главной героине – её лучшая подруга. Наивная, полная веры в жизнь и любви к этой жизни. Совершенно светлый человечек, каких нет больше в агонирующем городе. Капельку сумасшедшая по местным меркам. Однако её смерть задевает больше, чем смерти всех остальных людей – а их немало. Это как погасить последнюю надежду. Правда, огонь подхватила главная героиня… Она поняла, насколько важна вера? Или всё дальнейшие поступки – это дань памяти пропавшей подруги?

Да, собственно, не столь важно.

Рассказ на самом деле сильно задевает за живое. Не в плане страха, хотя жуткого в нём достаточно. В первую очередь это история о людях, попавших в ловушку и по большей части смирившихся с ловушкой – ведь иного пути у них просто нет.

И после финальной части Зверь, уничтожающий жителей города, стал прообразом войны, которая проходит по домам и забирает одного за другим всех жильцом. Внезапно, неотвратимо и безжалостно, несмотря ни на какие условия. Вырыв – столовая с детьми исчезает в зареве пожара. Выстрел – и падает отец главной героини. Уродливая морда войны, уничтожающая всё на своём пути.

Глупость


Скрытый текст - отзыв:
Нашу жизнь делают глупости. Случайности. Счастливые и не очень совпадения. Порой до того нелепые, что даже обидно становится: из-за случайно оброненного слова, из-за одного-единственного шага может рухнуть всё. Или, наоборот, построиться самым удачным образом.

Но это так, размышления на тему. Теперь по рассказу:

Первое – форма подачи. Может, я и заблуждаюсь, но этот текст я не восприняла как художественное произведение. Это синопсис, кратное изложение того, что должно быть в рассказе, сделанное автором самим для себя. Почему он в итоге решил, что смотрит на готовое произведение – лично мне не совсем понятно.

Передать суть – это ведь не всё. Это не цель произведения, а только его скелетик. Потом скелетик надо обрастить мышцами, вживить мозг, пустить по нервным волокнам импульсы, натянуть кожу, нарисовать лицо… В данном случае мы имеем дело с голыми косточками.

Из синопсиса становится ясно, что человечество не вымрет в войне, не сгорит при потеплении, не замёрзнет при похолодании, не обратится в зомби и не выполнит ещё массу условий для нормального апокалипсиса. Оно просто покончит жизнь самоубийством по весьма странной (глупость, да?) причине.

Героев в тексте нет. Есть намётка на главного персонажа, от имени которого должно вестись повествование, но и только. Кроме «я» и аналогии с «Я – легенда», которая подаётся настолько в лоб, что даже не смешно, о персонаже не известно ничего. Впрочем, как сказано чуть выше, персонажа и нет. Он остался в закромах авторской задумки.

Истории в тесте нет. Есть намеченный тоненьким пунктиром сюжет, очень-очень сжатый пересказ.

Не думаю, что автор пытался достучаться до чувств своих читателей. А если пытался, то выбрал определённо не тот вид воздействия. Люди не умеют сочувствовать всему безликому человечеству. Люди сочувствуют только отдельным личностям, чтобы уже через них проникнуться общей трагедией.

В молоко.

Не бойся меня…


Скрытый текст - отзыв:
Первое, что пришло мне в голову, когда я только-только начала читать рассказ – я это где-то уже видела. Нет, не в этой самой форме и не с этим самым содержимым, но ещё до того, как отряд вступил в деревню, я уже знала, что за обитатели притаились за околицей. И знала, что если отряд войдёт внутрь, то обратно не выйдет.

Но пока что я надеялась на обман собственного разума и читала с интересом – мало ли. Сейчас каааак… и останутся от моей теории рожки да ножки.

Не остались. Похлёбка для гостя (без ногтя, да? Жаль, с ногтем было бы интереснее) убедила меня окончательно в правильности моих мыслей. И с этого момента читать стало – прости, автор – совсем не интересно. Интрига развалилась окончательно, дальше читала по инерции.

И это при том, что написано на самом деле неплохо. Живая речь, внятные персонажи. Не все вызывают сочувствие, однако же и не должны. К одним испытываешь симпатию, к другим неприязнь, третьих просто голыми руками бы придушил – любая эмоция чаще всего является плюсом. В это же рассказе и жителям посочувствовать можно, хотя они сами себе такую жизнь слепили, и воинам, которым не повезло оказаться в таком негостеприимном местечке.

И вот они вроде – составляющие хорошего рассказа – бойкий слог, объёмные характеры, логичный сюжет. Ужас, опять-таки, присутствует, и эпизод с младшей дочкой очень проникновенный. Лёгкость, с которой селяне стали тем, кем мы увидели их в рассказе – это видимая лёгкость, за ним мне увиделись самые разные, но все как на подбор страшные руки голода – не личный опыт, но тут опять на помощь пришли схожие произведения, которые дополнили впечатление своими иллюстрациями.

Единственным персонажем, который в мою первоначальную картинку не уложился, стала старушка. Не знаю, вводилась ли она для связи времён, для того, чтоб было кому обрисовать ситуацию пленнику. Чтобы он не думал, его не просто так пленили, а было в своё время такой вот голодомор, и с тех зим повелось… далее по тексту. Не думаю, что ему от этого стало значительно легче.

Но, пожалуй, всё самое страшное в рассказе действительно сосредоточилось в рассказе старушки. В прошлом. Именно поэтому она стала интереснее всех порченных баб и герцогских дружинников – она всё видела.

Итог: рассказ интересный, но уж очень предсказуемый.


Затоварка


Скрытый текст - отзыв:
Во всём можно найти выгоду, надо только присмотреться получше. Мир, в котором живут герои, научился извлекать выгоду из охоты на вампиров, поскольку чего добру пропадать? И вот отважные охотники выходят против нечисти, дабы раздобыть парочку ценных ингредиентов на продажу. Ими движут совершенно меркантильные цели, благо труд далёк от романтических представлений, а платят за результат твердой местной валюте.

Героя два – закалённый в боях с нежитью волк, циничный семьянин, который знает, чего хочет от жизни, и юноша-щенок со взором горящим, который жаждет заработать побольше, дабы на эти деньги помочь родителям. Волк степенен, он знает, что и как надо делать, не разменивается на мелочи. Щенок пока в процессе становления, серьёзен и суров, и готов платить за то, чтобы полюбоваться на девичью радость – поскольку охотничья реальность уже начала отвращать его от мирских радостей. А ему страшно не хочется от всего этого уходить, ведь ученик хочет остаться «человеком». Он готов убивать вампиров, но при этом завидует учителю в плане быта, поскольку сам не представляет, как скрестить жестокую профессию с мирным домом и малышами.

От ужастика тут только два момента, причём один явный, а второй – мною додуманный. Явный – эпизод с нищим. В нём появляется скорость, драйв. В нём охотник не прогуливается по улице и не рассуждает о пользе вампирьей селезёнки в современной фармакологии – он действует и вызывает некоторое уважение.

От момента охоты в доме на окраине ожидалось нечто похожее. Либо отчаянный бой, либо напряжённое выслеживание по тёмным коридорам. Оказалось, что всё совсем не так, и момента напряжённого ожидания не будет. Вместо этого герои снова решили подумать - порассуждать о моральных ценностях «человеков» и «не-человеков».

Вот тут я начала додумывать, поскольку ужастик же читаю, должно быть в нём хоть что-то ужасное! И начала представлять, как это – смотреть в глаза на безропотную жертву, готовую умереть.

Но я же не должна сочувствовать вампирьему семейству! Да, хорошо, когда зло не однозначно, когда есть простор для мыслей и чувств. Это придаёт некой реалистичности произведению, герои приобретают объём.

Мне просто интересно – автор, вас самого трясло, когда вы вкладывали пистоль в руку героя? Вы чувствовали страх за него? Вы хотели, чтобы читатель этот страх почувствовал? Мне кажется, что тут была иная цель – показать моральные терзания одного молодого охотника. А это уже драма чистейшей воды: стать «охотником» или остаться «человеком». Это не ужас, такая дилемма стоит каждый день перед каждым человеком – лишь слегка переформулированная. Проблема выбора и определения своего жизненного маршрута.

В итоге рассказ как ужастик для меня не сложился. Да и мистика привнесена не для того, чтобы напугать, а для того, чтобы вволю поговорить о моральных устоях охотников, как закалённых, так и не очень.

Я вернусь


Скрытый текст - отзыв:
Пустыня, арабы, военная операция. Солдаты радостным галопом скачут на укрепления противника, поскольку в адреналиновом запале перестают мыслить здраво. Где-то грохочут зенитные установки, трещат вертолёты, а тут отважная пехота штурмует арабские позиции.

Честно говоря, в первый момент я почувствовала резкий диссонанс между методом повествования и смыслом. На мой взгляд, в данном случае органичнее бы смотрелось ведение монолога от первого лица – тем более что лицо в рассказе одно. Не смотреть на героя сбоку глазами автора и пробраться в тело самого героя.

По мере прибавления страниц эффект отождествления немного усилился, и про диссонанс я вспоминала всё реже.

Мне одной стало ясно, что после взрыва герой умер? Искренне надеюсь, что нет, поскольку ответ напрашивается сам собой. И эти голоса, и мрак, и периодически пробивающиеся слова типа «Разряд» - последнее так вообще бьёт в лоб своей очевидностью.

Герой – боец. Это, на мой взгляд, достаточно ёмкое определение для данного склада характера. Он готов бежать, идти, ползти на пузе сквозь бурю, чтобы скорее добраться до своих и вернуться домой – ведь у него такие планы на будущее! Ему страшно до чёртиков, отовсюду на него наползает мрак, но – и это большая заслуга автора – герой не останавливается в философских размышлениях о природе человеческой. Он идёт, стреляет, пробирается – постоянно действует. Да, возникают мысли, связки настоящего с прошлым, но они не тормозят самого героя. В этом движении и есть жизнь самого рассказа.

В плюс же могу записать частые повторы схожих событий: бег, вытирание пота, приступы боли, снова бег – пауза – приступ – бег – приступ – пауза – осмотреться по сторонам – бег… Для меня это показало очень долгое, почти бесконечную монотонную пытку, когда герой бежит, выбиваясь из сил – но при этом остаётся на том же месте. Этакий закольцованный кошмар.

Но у героя есть и сверхзадача. Он о ней не подозревает, читатель о ней не подозревает, но автор ведёт своего героя, как по ниточке, к намеченной цели. Ведь иначе солдат спокойно отправился бы к праотцам и не мотался из последних сил среди бури, удирая от чёрноты. Пока полевой медик терзает остывающее тело, отважный герой продолжает участвовать в операции, по мере сил помогая своему отряду одержать верх…

Но когда появилась ракета, рассказ для меня разлетелся в дребезги. В пыль. ЗАЧЕМ??? ЗАЧЕМ НАДО БЫЛО ВООБЩЕ ПРИПЛЕТАТЬ ЭТУ БОМБУ??? (негодую) Квинтэссенция мирового зла, арабская гремучая змея? ЧЁРТ!

Рассказ хороший, но последняя часть…

На дороге


Скрытый текст - отзыв:
А давайте потравим байки?

О! Ееее! Супер! Крутотень!

Вот я сейчас такое расскажу, вы, мальчики, не туалета не добежите.

Уууу! Класс! Вот это ваааащееее!

Правда, это не со мной было, но дельный человек рассказывал. Итак…

Вы смотрели когда-нибудь «Битву экстрасенсов»? Есть такая передача на телевидении, в ней экстрасенсы демонстрируют свои таланты на публике. Так вот, эта история – просто великолепная иллюстрация к данному шоу.

Плюс в том, что рассказ максимально, просто вплотную, приближен к мистическому реализму. То есть один короткий эпизод, не несущий в себе никаких последствий, кроме чисто психологических, ни для одного из участников. Большое вступление, чтобы все поняли, насколько обыденна поездка, и тут бац – минутное столкновение с неизведанным.

Персонажей несколько, практически все на одно лицо, а потому различить их сложно. Что отец героя, что дядя, что сам пацан на заднем сиденье… Не увидела в них разницы. Все они люди простые, на своё дело заточенные – как говорится, из народа. И вся история направлена на то, чтобы показать – невероятное может случиться в любой момент и с каждым из нас. Идёшь по своим делам – а оно (невероятное) как выскочит из-за угла!

Ещё плюс – девушка не начала долго и в подробностях рассказывать, как до такой «жизни» докатилась. А то порой призраки так словоохотливы, хлебом не корми – дай биогафию пересказать. Эта же отделалась красноречивым взглядом, и всем всё стало ясно.

Сразу вопрос – а как же девушка села на сиденье, если она бесплотна? Должна была, по логике, так остаться стоять на земле, пройдя сквозь салон. Или такие фокусы только с сигаретками проходят?

Но это так, придирка.

Из минусов – автор это упоминал, и оказался прав, такое задевает не всегда и не всех. Нужна обстановка, в которой история о призраке с кладбища покажется реальной и страшной. Хотя бы та же ночная больничная палата. Если попадёшь в нужную тональность, то слушатели на самом деле сбегают за сменным бельём. А если нет – то увы, не судьба.

Читая рассказ дома, при включенном торшере, эффекта присутствия добиться сложнее. Тут надо иметь очень мощное воображение, чтобы рассказ, прошедший не одни руки, возбудил страх. У меня, видимо, такого нет.
__________________
Я согласна бежать по ступенькам, как спринтер в аду -
До последней площадки, последней точки в рассказе,
Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.