Своеобразно. Идея взять исторический эпизод и сделать из него рассказ - традиционна. Даже на сотке был такой рассказ про Дрейка, и написан он был мастерски. ИМХО. Здесь же есть огрехи, повторения, некоторая корявость фраз. Но это блиц - время у всех не хватает, чтобы вычитать текст или хотя бы дать ему вылежатся, чтобы оценить свежим взглядом.
Поэтому буду писать по сути самого рассказа. Из сказки Вы взяли идею «седина в бороду – бес в ребро». Тема стара, как мир, но Вы наложили ее на реальных исторических лиц (надеюсь, они не перевернулись в гробу от столь вольного обращения с ними) и получилось весьма любопытно. В любом случае, читала с интересом – хотелось узнать, как же вы подведете все линии героев к финальной точке – катастрофе. Получилось несколько натянуто.
Немного о ГГ.
Федор Блинков. А зачем вы его сделали русским? Только русские были хорошими инженерами? Немцы, американцы – были прекрасными инженерами. На российских заводах 20 века работали именно немецкие инженеры. А вспомните Эдисона, Фарадея, Белла.
Поведение Блинкова весьма странное. Сначала вытащить концерн из финансового краха, и вытащил своим умом, идеями, получая за это деньги, а потом так подставить своего работодателя! Несколько лет тюрьмы ему грозят точно и колоссальные штрафы. Это все-таки мир бизнеса, а не сказка. Его предательство – не совсем убедительно. Бизнес - бизнесом, а дружба дружбой. Предательство ради дружбы. Жаль, что он русский.
Конечно, возможно Райт задумал эту интригу заранее: заслал казачка, чтобы тот развалил бизнес, но концерн и так был на грани краха. Так что не получается.
Эллис де Ларош. Очаровательная барышня, которая сначала выступает в роли глупой капризной девицей, употребляющей слово «бука», а потом выясняется, что это решительная девушка, которой еще и наплевать на досужие сплетни. Зачем она сначала говорит, что не любит механизмы, а потом Вы делаете ее первой женщиной летчицей! Идея такой трансформации образа мне не совсем понятна. Эмансипированные девушки начала 20 века вряд ли жеманничали и говорили бы фразы типа «порядочная дама ни за что не сядет за такую штуку». В общем, не совсем убедительно, но у Пушкина его Шемаханская царица – вообще никакая! «Полуживая» обворожительная восточная кукла. А у Вас получился образ, который можно обсудить.
Г-н Райд – конкурент. Его мотивы тоже не совсем понятны. Влезать в чужую жизнь под предлогом, что я хорошо знал папу и хочу защитить дочь – очень притянуто. Убрать конкурента, сам влюбился, ненависть к графу – все это звучало бы более убедительно.
Но темнее менее, несмотря на мои ворчания по поводу правдоподобности образов и их мотивации, рассказ получился. Читается легко, с интересом, есть атмосфера начало 20 века. Хотя понятно, что Вы описываете какую-то параллельную реальность, но дух первых воздухоплавателей, первых открытий, который изменят наш мир - чувствуется! Из сегодняшнего настоящего, оглядываешься назад и поражаешься: «Ого, какой путь прошло человечество всего за сто лет! Что-то будет дальше?!» Но это уже совсем другая тема!?
Спасибо Вам.
Извините, что так много