"Разбор полётов" продолжается.
Я вернусь.
Стиль не самый плохой, за исключением двух нюансов - а) возникает ощущение, что предложения «рубили», б) при описании «глюков», текст становится «тягучим», как патока, в нём вязнешь.
Автора буду бить сапогом по пятой точке за незнание матчасти, или за неправильное употребление терминов – ни хрена не понял, что до меня хотели донести в первом абзаце.
После этого отсутствие у морпеха положенного ему бронежилета, и слово «рубашка» вместо «гимнастёрка» уже не способны удивить.
Идея стара как мир – напугать читателя галлюцинациями, которые мерещатся умирающему солдату. И может быть, если бы автор написал толково, то прокола бы не было. А так… подобная ситуация у Хэсфорда в его «Бледном Блупере» и у Ремарка в «Возвращении» описана гораздо страшнее, чем в этом рассказе, но эти двое писали военную прозу, а не ужасы, в отличие от тебя, автор, но ужаснее получилось почему-то у них.
Я конечно понимаю, что Хэсфорд был ветераном Вьетнама, а Ремарк участвовал в Первой Мировой, а у тебя за плечами такого явно нет (и наверное, это к лучшему), ну так у них и можно было подсмотреть некоторые моменты из галлюцинаций.
Как итог – идея неплохая, а вот исполнение хромает.
P.S. Я так понял, что пока ГГ помирал, он неким способом обезвредил бомбу?
Не бойся меня.
Читается довольно-таки неплохо, даже легче чем предыдущий рассказ. Удивительное дело - нет ошибок (или я не заметил, хотя перечитывал несколько раз) в знаках препинания, грамматике и т.д. Таким образом, с технической стороны выполнено чисто.
И идея, хоть и затёрта, но при должном исполнении могла бы сделать своё дело на «ять», но тут – то и выбирается наружу самый главный недостаток, под названием «отсутствие логики».
Во-первых, автор, насколько я помню, человеческое мясо имеет характерный сладковатый привкус, как бы его не готовили - варили в супе, жарили в специях и т.д. И заглушить этот привкус, если не ошибаюсь, практически невозможно.
Капитан, прожевав первый кусок мяса, должен был сразу браться за оружие и делать всей деревне «секир-башка», просто потому, что подобный вкус спутать невозможно ни с чем.
Во-вторых, всё тот же капитан ведёт себя слишком «вяло» – у него тут отряд пропал, он должен был что угодно делать, хоть
трактором мотыгами всю деревню перекопать, но отряд найти. И я сомневаюсь, что в месте, где пропадают люди, причём скопом, офицер бы стал что-то пить или есть. А может, предыдущих отравили всем отрядом?
В общем, было бы хорошо, если бы логика не хромала.