Показать сообщение отдельно
  #216  
Старый 26.02.2012, 01:29
Аватар для Red Fox
▓▒░(°◡°)░▒▓
 
Регистрация: 20.11.2007
Сообщений: 6,142
Репутация: 1485 [+/-]
Прямо сейчас, в прямом эфире, так сказать, я буду писать о впечатлениях от прослушивания альбома "Mate. Feed. Kill. Repeat" группы Slipknot, вышедшего в 1996 году.

В 1996 году Slipknot сильно отличалась от всемирно известной нынче группы. Вместо девяти человек в Slipknot тогда было шесть, причём половина из них (включая вокалиста) вскоре ушла. Альбом "Mate. Feed. Kill. Repeat." был выпущен относительно небольшим тиражом на микроскопическом (иначе не скажешь) лейбле -ismist, записан за личные (а точнее, взятые в долг) деньги участников группы. Также он официально не считается первым альбомом группы и после ни разу не переиздавался.
Почему же именно его я выбрал для обсуждения в музыкальном клубе? Давайте посмотрим.

Первая композиция ("Slipknot") начинается с небольшого интро, где индустриальные шумы соседствуют с одним тяжёлым гитарным аккордом. Среди шумов можно услышать звук сварки: Шон Крэхан - перкуссионист и бэк-вокалист группы - был именно сварщиком по профессии и первую перкуссионную установку собрал сам.
Скоро к шумам добавляется медленная партия аукстической гитары и ударные, после чего начинается, собственно, песня. В более быстром и существенно изменённом виде "Slipknot" сейчас известна как "(sic)" - песня, открывающая альбом 1999 года - первый официальный. В оригинальном же виде композиция представляет собой добротный и интересный грув-метал с очень мощными ударными и перкуссией, являющимися визитной карточкой группы по сей день. Шутка ли - три человека занималось ударными в группе даже тогда.
Первая песня плавно перетекает в "Gently", которую я просто обожаю. Она начинается с шикарной партии акустических гитар и таких же классных ударных. Такой спокойной и немного грустной песня остаётся недолго - на второй минуте она становится заметно тяжелее и агрессивнее, но остаётся столь же шикарной. "Gently" - пожалуй, единственная песня старых Slipknot, которая безо всяких скидок нравится мне куда больше в оригинальном виде. Новая версия, включённая на второй альбом группы - "Iowa" 2001 года - неплоха, но, простите мой французский, отсасывает у оригинала по полной.
Третья "Do Nothing/Bitchslap" делает и без того оригинальный альбом экспериментальным. Сначала партия баса, сменяющаяся тяжёлыми аккордами, на смену которым приходит какая-то джазовая, что ли, вставка. После такого хаоса песня ненадолго останавливается на грувовой долбёжке. После ещё одного хаотичного периода музыка вообще становится каким-то фанком типа Red Hot Chili Peppers. Песня очень хаотичная, но мне нравится. Жаль, что аналога её у современных Slipknot нет.
Следующая "Only One" также в ускоренном и изменённом виде присутствует на альбоме 1999 года. Оригинал отличается небольшим уклоном в фанк в одной части, но в целом мне обе версии нравятся одинаково.
Следующая "Tattered & Torn" также присутствует на "Slipknot". Это довольно психоделичная песня, ничего не скажешь. А больше я как-то и не нахожу слов, чтобы её описать - послушайте сами.
Шестая "Confessions", как и "Do Nothing/Bitchslap", не имеет аналогов в творчестве новых Slipknot. Начинается она с интересной партии баса, перетекающей в небольшой джазовый кусок. После ещё нескольких секунд баса песня окончательно останавливается на фанке. Понятно, почему песню не использовали позже - этому жанру не было места в творчестве группы с 1999 года. А жаль, песня хороша.
А вот почему "Some Feel" не использовали позже - загадка для меня. Это альтернативный/грув-метал, причём песня очень хорошая и запоминающаяся. Особенно нравятся периодические моменты, где властвуют только бас и ударные. Вообще бас в этой песне очень силён - покойному Полу Грэю огромный респект.
Вот я и добрался до последней песни альбома - "Killers Are Quiet". Это медленная, очень мрачная и монотонная песня длиной в 10 минут. На альбоме 2001 года новая её версия также завершает диск, но носит название "Iowa" и длится 15 минут. Ещё раз повторюсь, песня очень мрачная, чем и запоминается в первую очередь. Опять же, первым из инструментов хочется отметить бас.
А теперь о "Dogfish Rising", который является скрытым треком альбома, плавно перетекающем из "Killers Are Quiet". Сначала это треск. Затем - те самые индустриальные шумы, с которых альбом начинался. После начинается приглушённая музыка, сопровождаемая сэмплами голоса в духе какого-нибудь укуренного сладж-метала. Собственно всё. Оценить это как-то сложновато, знаете ли.

Что можно сказать об альбоме в целом? Он очень оригинален. По нему очень сложно получить представление о Slipknot - прошло немного времени после выхода диска, и группа очень сильно изменилась. Стала она лучше или хуже? Я задолбаю всех и скажу - ни лучше, ни хуже. Она стала иной. Мне нравятся и старые записи, в том числе полуофициальные, и новые, уже серьёзные работы группы.
Но было бы интересно представить Slipknot, которые бы остались авангардным металлом с элементами фанка, джаза, грув-метала и чуть-чуть индастриала, знаете ли. =)

Последний раз редактировалось Red Fox; 26.02.2012 в 02:25.
Ответить с цитированием