Наполеон развелся с Жозефиной в 1809 году. Этому предшествовало изрядное количество скандалов из-за ее мотовства, и интриг против установления династии (у самой Жозефины дети были только первого брака). Умерла она в 1814 году. Наполеон умер в 1821 году, болел перед этим почти два года.
Что мне понравилось в рассказе? До собственно тот факт, что то, чего я сама не вспомнила, я в Вики поглядела. Допустим, историю я знаю очень смутно - там чисел много, а у меня с ними не лады. Но эти "письма" как-то сразу вызывают ощущение фальсификации.
Остается только смотреть, как автор избил тему. Честно говоря, мне гораздо больше нравится авторская трактовка того, что он делал, нежели прочитанное.
Как можно было бы "обойти" подобные глухие и смутные претензии читателя? Самый ходовой прием этого блица - объявить мир параллельным. Мол, Наполеон, да не тот. Достаточно для этого его вместо Египта загнать куда-нибудь, куда Макар телят не гонял.
Второй вариант сложнее в техническом исполнении - подобрать другую пару. Ну, могла гадалка советовать не ходить в Россию какому-нибудь безвестному, а то и вымышленному генералу, который надеялся здорово возвыситься после этой компании?
Идея-то у автора была отличная - сэкономить силы на подбор деталей и "объяснялки" за счет обращения к персонажам и ситуации, по идее, уже знакомым читателям ("Дети, а что было в 1812 году? - Бармицва великого русского поэта А.С. Пушкина") Но в результате, увы, фон не стреляет. Использование "авторских" персонажей позволило бы накрутить туда интриги. Ну, чтобы было интересно хотя бы за развитием действия наблюдать?
Автор, удачи!
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Последний раз редактировалось Иллария; 25.02.2012 в 08:23.
|