Забавный юмористический рассказ, которому пришитый "петушок" - совершенно лишний. Видно, что идея рассказа родилась самостоятельно, а в рамки конкурса его, по сути, подогнали. Уберите Петю-петушка, и ничего не изменится. Даже станет лучше - не будет непонятного финала с "символическим убийством" героев. Можно углядеть связь со сказкой в соперничестве двух мужчин за женщину, но кроме самого факта "любовного треугольника", ситуация сказочную ничем не напоминает. Нет ни боя, ни гибели. И царя нет. Про "мотив скопца" вообще, честно говоря, не понял: "мальчик мальчику для забавы" включило у меня фильтр пошлости. Впрочем, формальная подгонка есть, так что, думаю, преноминацию пройдёт.
Что понравилось - жизненные "наблюдизмы" и лёгкая неполитическая сатира. Например, упоминание полезных связей, из-за которых на праздники приглашают кого попало. Язык достаточно чистый, ошибок не выявлено, а обороты типа "коллекции портретов президентов" даже удачные.
Реакция жениха мне показалась странной. Мужская дружба в День Защитника Отечества - это трогательно, но неужели нужно было так швыряться невестой? Он ведь, наверное, неспроста её замуж брал. Любил, наверное, и она его любила. А тут - отшвырнул чуть ли не пинком. И есть подозрение, что и второй жених её после этого не возьмёт. Одним словом, кругом облом несчастной девице.
Кстати, если товарищи уже пируют и жируют, значит, в ЗАГСе уже были и расписались. Так просто махнуть ручкой не получится.