Показать сообщение отдельно
Старый 23.02.2012, 13:15
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Сообщение от Мистер Ха Посмотреть сообщение
Иллария, я не понял. Какая Кристина. Я мужеского пола, мне тридцать с приличным хвостом.
Ну, тогда я Главного Героя расстреляла Точнее, его текст. Хорошо-то как, Господи! А то я как всегда, сначала прошлась бензопилой, а потом начала думать - стоило ли устраивать человеку такой стресс. А Героям - им такое не почем:) Они только крепчают и лучше пишут:) Даже когда Белыми Лошадьми прикидываются:)

Я абсолютно ничего не имею против дамских романов. Я бы даже назвала себя ценителем и любителем оного жанра. И трогательные истории мне вообще-то нравятся. Если они про любовь - еще лучше. Я даже ничего не имею против, когда они про любовь такую, какой в жизни не бывает.

Но, даже если берется Золушка и банально избивается на новый лад (потом как-нибудь, когда будет время на флуд, приведу с пяток сюжетов, которые меня буквально заворожили) то все равно, и характер персонажа должен быть внутренне логичен, а не противоречив (ах, я вся такая внезапная!). И конфликт - понятен и обоснован. И состояние персонажа по выходу из конфликта - внушать если не отклик или понимание, то хотя бы доверие. Мол, да, другой человек, не такой, как я в этой ситуации может вести себя таким образом и испытывать именно эти чувства.

Цитата:
Сообщение от Мистер Ха Посмотреть сообщение
но... знаю немало примеров, когда мужчина, глава семейства исправно, месяцами, забирает сына или дочь из детсада, купает и читает сказки на ночь. А потом хрясь! И в разнос.
О, мы все знаем множество таких примеров и других - еще интереснее. Это если не трогать патологий сознания.

Что Ваш герой месяца забирал ребенка и читал ему сказки - из текста не видно. Что он где-то в глубине души жену любил и до того, как она "пропала" - не видно. Что дочку он любил не только в глубине души - тоже не читается.

С чего его понесло по саунам - непонятно. Откровенно говоря, у меня при чтении сложилось впечатление, что это потому, что козел откровенный. Если это характер типа "хрясь", ну бывают такие люди - Вы его не показали.

Да и надо ли было показывать? Что такое "быт заел", наверное, знает любой человек. Иногда в конце ежедневного цикла посмотришь вокруг... и так тянет в сауну! Можно даже без баб. Можно даже не в сауну, а куда угодно, лишь бы вырваться хоть на чуть из колеи, где шаг влево, шаг вправо приравнивается к побегу, а для развлечения - только на месте попрыгать можно. (Некоторые - идут в такие моменты на форумы:))

Объясните мне, почему он при этом по саунам не тишком пошел, чтобы жену не беспокоило то, чего она не знает, а прям-таки довел человека? Опять характер такой? И читатель должен восстановить все это сам? при том, что мотивировок в зарисовке даже схематичных нет?

Возможно, он и был вполне себе призовой козел. Но после того, как жена так трагично разбила его машину, опомнился, понял, что в жизни есть другие ценности и теперь пытается не повторять ошибок хотя бы с дочкой. Но, увы, этого из текста тоже не видно!

В общем, этот текст полностью проваливается в читательском восприятии , потому что "жалеет, значит, любит. Любит, значит, понимает". Понимать здесь некого. Более того, Вы задали ситуацию, которая по определению должна вызывать в читателе сочувствие. Но нельзя сочувствовать, если тебя при этом не покидает ощущение, что тебе врут. Не вполне понятно, в чем именно... но какие-то такие нестыковки странные, что-то тут не то. Явно передергивают. И получается, что читатель себя еще и виноватым слегка в результате ощущает. Положено было посочувствовать, а он, черствый человек, не проникся судьбой сиротки, а только машину пожалел. Ну, а чувство вины, как известно, самая хрупкая основа для любых отношений, в том числе и читатель-текст:)

Цитата:
Сообщение от Терри П Посмотреть сообщение
А причина тогда в чем? В миниатюрности или аллергии на слезодавилки? Просто интересно.
Ребята, ну что Вы в самом деле! Демьян же объяснил, что преноминацию этот текст не прошел, потому что "Петушок" пришит к нему белыми нитки, после того, как его туда за уши притянули. Меня вопрос преноминации в данном случае вообще не волновал. Я ринулась объяснять, почему это плохо. Нет у меня аллергии на слезодавилки. Но они должны быть качественными! Чтобы не походить на дешевую спекуляцию.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 23.02.2012 в 13:23.